Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

За дачу взятки полицейскому - штраф 300 тысяч рублей

За дачу взятки полицейскому - штраф 300 тысяч рублей

Прокуратура Красногвардейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого Антона Алиева.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере).

Суд установил, что Алиев в сентябре 2017, находясь в кабинете отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району, желая помочь своему родному брату избежать заключения под стражу, передал дежурному следователю взятку в виде денег в сумме 50 тыс. рублей.

Подсудимый признал вину в совершении преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 2 года 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Анита Владиславовна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Можно ли лишить отца ребенка родительских прав, если он скрывает настоящие доходы, платя алименты только с части доходов и может ли такой иск заявить прокурор? Показать ответ

Основания лишения родительских прав установлены ст. 69 Семейного кодекса РФ, одним из которых является злостное уклонение от уплаты алиментов.

Таким образом, если алименты уплачиваются регулярно, но в меньшем размере, лишить отца родительских прав нельзя.

В такой ситуации можно обратиться в территориальный орган Службы судебных приставов, являющийся в силу закона «Об исполнительном производстве» органом принудительного исполнения судебных актов, с ходатайством о проверке финансовых документов должника, изложив конкретные факты занижения доходов.

При подтверждении информации алименты подлежат довзысканию. При отказе должника или его работодателя перечислить задолженность, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Порядок лишения родительских прав установлен ст. 70 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которым правом на подачу заявления в суд обладают один из родителей, прокурор, орган опеки и попечительства и другие органы, на которые возложена обязанность по охране прав несовершеннолетних.

Как правило, руководствуясь положениями ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор обращается в защиту прав гражданина только в случае, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Поскольку родители являются законными представителями своих детей, такой иск должен быть заявлен тем из них, кто воспитывает ребенка.В любом случае в силу вышеназванной статьи Семейного кодекса РФ прокурор принимает участие в делах о лишении родительских прав.

Показать все