Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора договор купли-продажи квартиры страдающей психическим расстройством женщины признан недействительным

По иску прокурора договор купли-продажи квартиры страдающей психическим расстройством женщины признан недействительным

Прокуратура Невского района провела проверку доводов местной жительницы о незаконной продаже ее квартиры.

В ходе проверки установлено, что в соответствии с договором купли-продажи женщина в 2015 году продала принадлежащую ей двухкомнатную квартиру местному жителю. Договор купли-продажи составлен в простой письменной форме, нотариусом не удостоверен. Как следует из объяснений заявительницы, она не имела намерений продавать единственное принадлежащее ей жилое помещение, денег от продажи квартиры не получала.

В период оформления договора она находилась в стационаре СПб ГБУЗ «Психиатрическая больница № 1 им. П.П. Кащенко», обстоятельств сделки не помнит, ответчика не знает.

В июле 2016 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое в настоящее время расследуется.

В связи с чем прокурор района выступил в защиту интересов заявительницы и предъявил в Невский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, применении последствий недействительности сделки. Чтобы предотвратить повторную незаконную продажу спорной квартиры, суд наложил на нее арест.

В рамках расследуемого уголовного дела проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Установлено, что в момент совершения сделки женщина страдала психическим расстройством, лишавшим ее способности правильно понимать характер и значение совершаемых в отношении нее противоправных действий.

Данные экспертизы, а также иные доказательства по делу легли в основу решения суда об удовлетворении требований прокурора района.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура района проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Каныкей Тема: Уголовное право и уголовный процесс Какая ответственность предусмотрена за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства? Показать ответ

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации установлена уголовная ответственность по ст 322.2 Уголовного кодекса РФ.

Наказание по данной статье предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительных работ на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Примечанием к данной статье установлено, что лицо, совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Показать все

Последние новости

Показать все