Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора договор купли-продажи квартиры страдающей психическим расстройством женщины признан недействительным

По иску прокурора договор купли-продажи квартиры страдающей психическим расстройством женщины признан недействительным

Прокуратура Невского района провела проверку доводов местной жительницы о незаконной продаже ее квартиры.

В ходе проверки установлено, что в соответствии с договором купли-продажи женщина в 2015 году продала принадлежащую ей двухкомнатную квартиру местному жителю. Договор купли-продажи составлен в простой письменной форме, нотариусом не удостоверен. Как следует из объяснений заявительницы, она не имела намерений продавать единственное принадлежащее ей жилое помещение, денег от продажи квартиры не получала.

В период оформления договора она находилась в стационаре СПб ГБУЗ «Психиатрическая больница № 1 им. П.П. Кащенко», обстоятельств сделки не помнит, ответчика не знает.

В июле 2016 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое в настоящее время расследуется.

В связи с чем прокурор района выступил в защиту интересов заявительницы и предъявил в Невский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, применении последствий недействительности сделки. Чтобы предотвратить повторную незаконную продажу спорной квартиры, суд наложил на нее арест.

В рамках расследуемого уголовного дела проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Установлено, что в момент совершения сделки женщина страдала психическим расстройством, лишавшим ее способности правильно понимать характер и значение совершаемых в отношении нее противоправных действий.

Данные экспертизы, а также иные доказательства по делу легли в основу решения суда об удовлетворении требований прокурора района.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура района проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Нужно иметь лицензию на оказания услуг по акарицидной обработке детских лагерей? Показать ответ

Акарицидные обработки в детских оздоровительных лагерях согласно п.2.3.11 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.03.2008 № 19, относятся к средствам неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита и по смыслу Санитарно-эпидемиологических правил «Дезинфектология. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. Санитарно-эпидемиологические правила», введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 131 (далее – санитарные правила), относятся к виду дезинфекционной деятельности.

Поскольку в соответствии с общепринятой терминологией, предусмотренной указанными санитарными правилами, понятие «дезинфекция» включает в себя удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней на объектах окружающей среды и рассматривается как один из способов предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, деятельность по проведению дезинфекционных работ должна рассматриваться как профилактика инфекционных заболеваний.

Под профилактикой в ст.2Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понимается комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя, в том числе, выявление причин и условий возникновения и развития заболеваний, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

Таким образом, проведение дезинфекционных работ, в том числе предоставление услуг по дезинфекции, согласно постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково», является медицинской деятельностью и, в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», является лицензируемой.

Показать все