Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Администрация не смогла в суде признать здоровую женщину недееспособной

Администрация не смогла в суде признать здоровую женщину недееспособной

В производстве Выборгского районного суда находилось гражданское дело по заявлению местной администрации внутригородского муниципального образования МО Шувалово-Озерки о признании 88-летней местной жительницы недееспособной и о наложении запрета на совершение ею нотариальных действий.

В силу закона в рассмотрении этой категории дел обязательное участие принимает прокурор.

В обоснование иска о признании недееспособной администрация предоставила в суд заявление представителя дальнего родственника женщины – ее двоюродного племянника.

При этом, документов, подтверждающих родство, суду предоставлено не было.

Представитель администрации заявил ходатайство о применении обеспечительных мер в виде наложения запрета на совершение нотариальных действий по наследственному делу умершей сестры пенсионерки, по которому пожилая женщина должна была вступить в право наследования квартирой. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

В качестве доказательств по делу представитель администрации представил суду заключение врача-психиатра СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница № 6», проводившего освидетельствование женщины.

По результатам освидетельствования выставлен диагноз - сосудистая деменция мультиинфарктная - рекомендовано «решение вопроса о лишении дееспособности пациентки в установленном законом порядке».

Администрация предоставила суду направление врача СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 104 Поликлиническое отделение 15» на прохождение консультации у врача психиатра.

Участвовавший в деле прокурор заявил ходатайство о проверке подлинности представленных документов.

Сама пенсионерка пояснила в судебном заседании, что в ПНД № 2 Выборгского района на учете не состоит, психическими расстройствами не страдает, медицинское освидетельствование у врача-психиатра никогда не проходила, за психиатрической помощью в поликлинику не обращалась.

В ответе на запрос суда Городская психиатрическая больница № 6 указала, что врач, якобы проводивший это освидетельствование, сотрудником данного учреждения не является. А в поликлинике № 104 сообщили, что терапевт, якобы выдавшая направление на консультацию к психиатру, уволена. Медицинская карта пенсионерки не содержит записи о ее приеме этим врачом.

В ходе судебного разбирательства администрация заявила ходатайство об отказе от своих требований по иску и суд прекратил гражданское дело.

По ходатайству прокурора суд вынес в адрес администрации частное определение ввиду необоснованного обращения в суд.

В настоящее время прокуратура района решает вопрос о направлении копий представленных администрацией медицинских документов в следственные органы для организации доследственной проверки.

Вопрос-Ответ

Автор: Тищенкова Юлия Тема: Трудовое законодательство Выплачивается ли задолженность по заработной плате при проведении процедур банкротства? Показать ответ

В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон) кредиторы – лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. 

В силу п.1 ст.16 Федерального закона реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель.

Статьей 63 Федерального закона предусмотрено, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

требования кредиторов по денежным обязательства и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного указанным Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;

для участия в деле о банкротстве срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим. Кредиторы вправе предъявить требования к должнику в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

 В соответствии с п.1 ст.71 Федерального закона для участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

 Статья 134 Федерального закона определено, что во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам.

Показать все