В Петродворцовом районе 3 организации не платили зарплату своим работникам

Прокуратура Петродворцового района провела проверки соблюдения трудового законодательства ООО Компания «Лисандр», ООО «Петергофский каскад», ООО «Северо-Западный краностроительный завод», ООО «Здоровое питание».
Установлено, что в нарушение требований закона ООО Компания «Лисандр», ООО «Петергофский каскад», ООО «Северо-Западный краностроительный завод» имели задолженность по зарплате перед своими работниками за октябрь 2017 на общую сумму около 800 тыс. рублей.
Кроме того, ООО «Здоровое питание» и ООО Компания «Лисандр» выплачивали своим работникам зарплату в размере ниже МРОТ.
Прокуратура района в отношении юридических лиц, а также их руководителей возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством), а также внесла в адрес руководителей организаций представления об устранении нарушений.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
Устранение нарушений контролирует прокуратура района.
Вопрос-Ответ
В силу ст.392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд по спору об увольнении в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме и в силу ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ должно содержать в обязательном порядке следующие данные: наименование суда; наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место нахождения; в чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; перечень прилагаемых к заявлению документов. При этом к заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц; расчет взыскиваемой денежной суммы.
Согласно ст. 133 Гражданского процессуального кодекса РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству и вынести соответствующее определение, если исковое заявление отвечает вышеуказанным требованиям закона.
В ином случае судья выносит определение об оставлении искового заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Также следует иметь ввиду, что при выполнении указаний суда в установленный срок, заявление считается поданным в день первоначального предоставления его в суд, в противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами, при этом на стадии принятия искового заявления не является обязательным приложением подлинных документов, в частности, трудовой книжки.
В соответствии с ч.З ст.136 Гражданского процессуального кодекса РФ заявитель при несогласии с определением вправе обжаловать его, подав в Санкт-Петербургский городской суд частную жалобу.
Определение суда может быть обжаловано в течение десяти дней с момента его изготовления в мотивированном виде, а в случае отправления определения по почте - в течение десяти дней с момента получения определения.
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о восстановлении на работе должны рассматриваться и разрешаться до истечения месяца.
Также необходимо знать, что прокурор, реализуя свои полномочия, предусмотренные ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ, вправе обратиться в суд в интересах лица с иском о восстановлении на работе и взыскании задолженности по заработной плате, в том случае если гражданином самостоятельно не подано исковое заявление в суд.