Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Организация освободит незаконно используемый земельный участок

Организация освободит незаконно используемый земельный участок

Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения требований правил пожарной безопасности и санитарно – эпидемиологического законодательства на предприятии общественного питания «Мир шашлыка» в деятельности ООО «СК «ПитерСтрой».

Ранее об этой проверке сообщалось на официальном сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона на предприятии отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены посетителями и персоналом, не проводится оценка качества блюд, отсутствует документация о прохождении обязательного медицинского обследования персоналом кафе, помещение кафе не оборудовано системой автоматической противопожарной сигнализации и другие нарушения.

Прокуратура района в отношении юридического и должностного лиц Общества возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей) и ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), по результатам рассмотрения которых виновным должностным лицам назначены административные штрафы, в отношении юридического лица Фрунзенским районным судом принято решение о приостановлении деятельности кафе на 30 суток, которое направлено в службу судебных приставов для исполнения.

Однако в связи со сменой хозяйствующего субъекта с ООО «СК «ПитерСтрой» на индивидуального предпринимателя Баракаева М.Ш постановление суда о приостановлении деятельности кафе исполнено не было.

Вместе с тем, этот земельный участок является государственной собственностью, передан Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга в аренду ООО «ТК «Бухарестская», которое обязано соблюдать требования закона при его использовании.

С целью реального устранения нарушений, пресечения мнимой смены собственников кафе, прокуратура района направила в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга письмо для решения вопроса о расторжении договора аренды земельного участка с ООО «ТК «Бухарестская».

Письмо прокуратуры рассмотрено, Комитет в адрес Общества направил уведомление, согласно которому ООО «ТК «Бухарестская» обязано в течение 30 дней освободить занимаемый земельный участок.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Илья Михайлович Тема: Права потребителей При совершении операции снятия денежных средств с банковской карты, карта была заблокирована банком, при том что денежные средства оказались списаны со счета, но не выданы получателю. Вернет ли банк списанные с карты деньги?  Показать ответ

В соответствии со ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также и к другим кредитным организациям при заключении и исполнении ими договора банковского счета в соответствии с выданным разрешением (лицензией).Согласно ст. 849 ГК РФ банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.На основании ст. 858 ГК РФ ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Показать все