Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора прекращено действие права наркозависимого мужчины на управление транспортными средствами

По иску прокурора прекращено действие права наркозависимого мужчины на управление транспортными средствами

Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга в рамках профилактики соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения провела проверку по установлению наркозависимых граждан, имеющих право на управление транспортными средствами.

В ходе проверки установлено, что местный житель с июля 2009 по настоящее время находится под наблюдением в районном наркологическом отделении, наркозависим.

В январе 2017 в отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ).

В 2011 году на его имя выдано водительское удостоверение категории «В, В1 (AS)».

Согласно требованиям закона наркозависимость является противопоказанием для управления транспортными средствами.

Прокуратура района предъявила в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление о прекращении действия права ответчика на управление транспортными средствами.

Иск прокурора района удовлетворен.

Вопрос-Ответ

Автор: Мария Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Занимаются ли органы прокуратуры вопросами нарушения прав одного родителя на равноправное общение с ребенком?  Если не занимаются, то куда следует обращаться? Показать ответ

В соответствии с ч. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. 

Частью 2 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение родителями  прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов. Совершение такого праванарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ уполномочены составлять сорудники органов внутренних дел, члены комиссий по делам несовершеннолетних, а также судебные приставы-исполнители, принудительно исполняющие решение суда об определении порядка общения второго родителя с несовершеннолетним ребенком.

Показать все