Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Итогом встречи прокурора Санкт-Петербурга с инвалидами станет комплексная прокурорская проверка

Итогом встречи прокурора Санкт-Петербурга с инвалидами станет комплексная прокурорская проверка

Сегодня, 14 ноября 2017, на базе Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения – техникума инвалидов СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр» состоялась открытая встреча прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко с общественными объединениями инвалидов Санкт-Петербурга, маломобильными группами населения и инвалидами. Встреча прошла при участии председателя Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова.

Мероприятие посвящено вопросам адаптации инвалидов и маломобильных групп населения к современным условиям жизнедеятельности и проблемам доступной среды в городе.

Участники встречи обсудили вопросы сопровождения инвалидов на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе метрополитене, проблемы беспрепятственного доступа к администрациям районов и территориальным отделам полиции, спортивным объектам, а также кинотеатрам и театрам.

От граждан поступили и отдельные сигналы – о транспортной доступности поликлиники на улице Правды, внеочередного обслуживания инвалидов в МФЦ города. Представитель общества слепых пожаловалась прокурору города на неработающий звуковой дублирующий сигнал светофора в Красногвардейском районе, поблизости от районной прокуратуры. По поручению прокурора города прокуратура Красногвардейского района уже проверяет эту информацию.

Пришедшие на прием представители обществ инвалидов озвучили проблему парковочных мест для инвалидов, в том числе взимания платы за парковочные места в ряде крупных городских торговых центров.

Представитель СПб ОПОН «На коляске без барьеров» сообщила о системной проблеме передвижения инвалидов на примере Красносельского района, где обозначила проблему безопасности инвалидов на пешеходных переходах.

Так, по представленным прокурору города материалам, обозначилась проблема отсутствия взаимодействия между Комитетами правительства Санкт-Петербурга и собственниками смежных территорий в части возложения обязанности по обеспечению доступной среды для инвалидов.

По итогам встречи прокурор Санкт-Петербурга поставил задачу о проведении комплексной проверки доступной среды в городе.

В районных прокуратурах будет организован прием инвалидов и маломобильных групп населения, а информация, озвученная на этой встрече будет использована при проведении прокурорской проверки.

Вопрос-Ответ

Автор: Надежда Тема: Гражданское право и гражданский процесс В отношении меня распространяют сплетни и заведомо ложную информацию. Как поступить? Показать ответ

В соответствии со ст.  152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к лицу, распространяющему в отношении Вас заведомо ложные сведения с требованием об их опровержении и возмещении морального вреда, причиненного Вам в результате их распространения.

Кроме того, распространение заведомо ложных сведений о гражданине может образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ (Клевета). В Постановлении от 24.02.2005 N 3 Пленум ВС РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.

Согласно ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

Показать все

Последние новости

Показать все