Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По заявлениям прокурора информация о пропаганде шоплифтинга признана запрещенной к распространению

По заявлениям прокурора информация о пропаганде шоплифтинга признана запрещенной к распространению

Прокуратура Санкт-Петербурга принимает профилактические меры, направленные на выявление сайтов, содержащих информацию, призывающую к совершению противозаконных действий.

В 2017 году районные прокуроры предъявили 13 заявлений о признании информации, пропагандирующей шоплифтинг (кража из организаций торговли), запрещенной к распространению.

Основанием для предъявления этих заявлений послужили результаты проведенных прокуратурами Василеостровского, Красногвардейского и Центрального районов проверок в сети Интернет.

По результатам этих проверок выявлены информационные материалы с описанием способов краж из магазинов, демонстрации инструкции и схем хищения из них товаров и материальных ценностей, что является призывом к совершению действий, подпадающих под ст. 158 УК РФ (кража), а также ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение).

Судами удовлетворено 9 заявлений прокуроров, остальные находятся на рассмотрении.

Вопросы реального исполнения решений судов и результаты рассмотрения заявлений контролируют прокуратуры районов.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Гражданское право и гражданский процесс Находясь в автомобиле в качестве пассажира, я попала в ДТП и получила вред здоровью. За чей счет будет осуществляться возмещение вреда моеу здоровью? Распространяются ли на меня требования постановления  Правительства РФ от 15.11.2012г. №1164 "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего"? Показать ответ

Гражданский кодекс РФ содержит в себе понятие "источника повышенной опасности", которое раскрывается в ст. 1079 ГК РФ.

Согласно данной нормы юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частиности, использование  транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Это означает, что возмещение вреда, причиненного Вашему здоровью, осуществляется за счет владельца автомобиля, в котором Вы находились, независимо от его вины.

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам. Иными словами, если вред Вашему здоровью был причинен в результате столковения автомобилей, то ответственность перед Вами будут нести оба владельца автотранспортных средств.

Если же автовладельцы застраховали свою ответственность, страховое возмещение будет выплачиваться Вам страховыми компаниями, а если фактический ущерб превышает сумму страхового возмещения, то эту разницу компенсируют автовладельцы. 

Что же касается постановления  Правительства РФ от 15.11.2012г. №1164 "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего", таковое распространяется на пассажиров, перевозимых профессиональными перевозчиками - общественным транспортом, поездами и т.д. 

Показать все