Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мужчина осужден к 200 часам обязательных работ за сорванный горельеф фигуры юноши

Мужчина осужден к 200 часам обязательных работ за сорванный горельеф фигуры юноши

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Арсения Аркадова.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Суд установил, что подсудимый, используя долото, повредил горельеф фигуры юноши на фасаде дома В.С. и Е.П. Кирилловых по улице Большой Пушкарской. После этого он демонтировал голову фигуры юноши и распорядился ею по своему усмотрению. Этот дом включен в реестр объектов, представляющих историческую, научную, художественную ценность.

В ходе дознания Аркадов пояснял, что в ночь с 18 по 19 августа 2017, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он заметил во время прогулки скульптуру мужчины. Посмотрев на нее, ему не понравилось выражение лица скульптуры, и он оторвал ей голову. В дальнейшим мужчина самостоятельно демонтировал голову и убрал ее в рюкзак. После чего злоумышленник подарил голову статуи своему знакомому.

Подсудимый признал вину в совершении преступления.

С учетом мнения государственного обвинителя Петроградский районный суд признал Аркадова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Анита Владиславовна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Можно ли лишить отца ребенка родительских прав, если он скрывает настоящие доходы, платя алименты только с части доходов и может ли такой иск заявить прокурор? Показать ответ

Основания лишения родительских прав установлены ст. 69 Семейного кодекса РФ, одним из которых является злостное уклонение от уплаты алиментов.

Таким образом, если алименты уплачиваются регулярно, но в меньшем размере, лишить отца родительских прав нельзя.

В такой ситуации можно обратиться в территориальный орган Службы судебных приставов, являющийся в силу закона «Об исполнительном производстве» органом принудительного исполнения судебных актов, с ходатайством о проверке финансовых документов должника, изложив конкретные факты занижения доходов.

При подтверждении информации алименты подлежат довзысканию. При отказе должника или его работодателя перечислить задолженность, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Порядок лишения родительских прав установлен ст. 70 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которым правом на подачу заявления в суд обладают один из родителей, прокурор, орган опеки и попечительства и другие органы, на которые возложена обязанность по охране прав несовершеннолетних.

Как правило, руководствуясь положениями ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор обращается в защиту прав гражданина только в случае, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Поскольку родители являются законными представителями своих детей, такой иск должен быть заявлен тем из них, кто воспитывает ребенка.В любом случае в силу вышеназванной статьи Семейного кодекса РФ прокурор принимает участие в делах о лишении родительских прав.

Показать все