Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора незаконно полученные справки об инвалидности признаны недействительными

По иску прокурора незаконно полученные справки об инвалидности признаны недействительными

Прокурор Красногвардейского района Санкт-Петербурга обратился в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к ФКУ «ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также 14 ответчикам – местным жителям о признании недействительными справок об установлении инвалидности.

В обоснование своих требований прокурор ссылался на вступивший в силу приговор Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга по уголовному делу в отношении врача поликлинического отделения ПО № 10 СПб ГУЗ «Городская поликлиника № 17» Татьяны Цирюльниковой.

Согласно приговору Цирюльникова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 ч.3 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Суд установил, что женщина содействовала должностным лицам в получении ими взяток в виде денег за признание граждан инвалидами 2 группы без проведения медико-социальных экспертиз.

Решением суда 13 ноября 2017 исковые требования прокурора удовлетворены.

В соответствии с требованиями закона суд вправе вынести частное определение.

При рассмотрении гражданского дела выявлены нарушения закона и отсутствие контроля со стороны руководства ФКУ «ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» при установлении ответчикам инвалидности.

В связи с этим, прокурор, участвующий в деле, заявил ходатайство о вынесении в адрес этого учреждения частного определения.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора, ФКУ «ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» сообщит о принятых мерах к устранению нарушений.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Илья Михайлович Тема: Права потребителей При совершении операции снятия денежных средств с банковской карты, карта была заблокирована банком, при том что денежные средства оказались списаны со счета, но не выданы получателю. Вернет ли банк списанные с карты деньги?  Показать ответ

В соответствии со ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также и к другим кредитным организациям при заключении и исполнении ими договора банковского счета в соответствии с выданным разрешением (лицензией).Согласно ст. 849 ГК РФ банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.На основании ст. 858 ГК РФ ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр