Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора незаконно полученные справки об инвалидности признаны недействительными

По иску прокурора незаконно полученные справки об инвалидности признаны недействительными

Прокурор Красногвардейского района Санкт-Петербурга обратился в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к ФКУ «ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также 14 ответчикам – местным жителям о признании недействительными справок об установлении инвалидности.

В обоснование своих требований прокурор ссылался на вступивший в силу приговор Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга по уголовному делу в отношении врача поликлинического отделения ПО № 10 СПб ГУЗ «Городская поликлиника № 17» Татьяны Цирюльниковой.

Согласно приговору Цирюльникова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 ч.3 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Суд установил, что женщина содействовала должностным лицам в получении ими взяток в виде денег за признание граждан инвалидами 2 группы без проведения медико-социальных экспертиз.

Решением суда 13 ноября 2017 исковые требования прокурора удовлетворены.

В соответствии с требованиями закона суд вправе вынести частное определение.

При рассмотрении гражданского дела выявлены нарушения закона и отсутствие контроля со стороны руководства ФКУ «ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» при установлении ответчикам инвалидности.

В связи с этим, прокурор, участвующий в деле, заявил ходатайство о вынесении в адрес этого учреждения частного определения.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора, ФКУ «ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» сообщит о принятых мерах к устранению нарушений.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Марина В каком порядке можно обжаловать действия судебного пристава-исполнителя? Показать ответ

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:

- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;

- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей,жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило,прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

Показать все

Последние новости

Показать все