Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Ранее судимый мужчина осужден за причинение смерти знакомым в результате поджога дивана в квартире

Ранее судимый мужчина осужден за причинение смерти знакомым в результате поджога дивана в квартире

Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого Алексея Липатова.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Суд установил, что Липатов в феврале 2017, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил поджог дивана в одной из квартир дома по улице Гранитной. Поджогу предшествовала ссора, в ходе которой мужчина угрожал поджечь квартиру.

В результате поджога выгорела обстановка квартиры с имуществом на общую сумму около 50 тыс. рублей.

По прибытию на место происшествия пожарная команда обнаружила в этом жилом помещении пострадавших в пожаре мужчину и женщину. Смерть мужчины наступила из-за отравления угарным газом еще до прибытия пожарных, женщина скончалась в больнице.

В ходе судебного заседания подсудимый признал вину в совершении преступлений.

С учётом позиции государственного обвинения, характера и степени общественной опасности содеянного, Липатов признан судом виновным в совершении преступлений и ему назначено наказание на 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Дима Может ли быть использован в качестве доказательства при рассмотрении административного дела акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, если его форма не соответствует утвержденной Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н? Показать ответ

В соответствии со ст. 26.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ(КоАП РФ)доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

В силу ст. 27.1 КоАП РФ медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения является одной из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, используемой в целях обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела.

Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н утверждены порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в т.ч. форма акта медицинского освидетельствования, который является приложением к протоколу об административном правонарушении.

Копия акта подлежит вручению лицу, в отношении которого он был составлен.

Если акт медицинского освидетельствования был составлен уполномоченным лицом в медицинской организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности, порядок проведения освидетельствования и содержание акта не противоречат вышеназванному Приказу Минздрава России, такой акт в совокупности с другими доказательствами вполне может быть принят органом, рассматривающим дело в качестве одного из доказательств события правонарушения.

В любом случае вывод о допустимости акта медицинского освидетельствования в качестве доказательства по делу может быть сделан только лицом или органом рассматривающим дело, постановление которого по результатам рассмотрения дела может быть обжаловано в порядке, установленном главой 30 КоАП РФ.

Показать все