Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Ранее судимый мужчина осужден за причинение смерти знакомым в результате поджога дивана в квартире

Ранее судимый мужчина осужден за причинение смерти знакомым в результате поджога дивана в квартире

Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого Алексея Липатова.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Суд установил, что Липатов в феврале 2017, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершил поджог дивана в одной из квартир дома по улице Гранитной. Поджогу предшествовала ссора, в ходе которой мужчина угрожал поджечь квартиру.

В результате поджога выгорела обстановка квартиры с имуществом на общую сумму около 50 тыс. рублей.

По прибытию на место происшествия пожарная команда обнаружила в этом жилом помещении пострадавших в пожаре мужчину и женщину. Смерть мужчины наступила из-за отравления угарным газом еще до прибытия пожарных, женщина скончалась в больнице.

В ходе судебного заседания подсудимый признал вину в совершении преступлений.

С учётом позиции государственного обвинения, характера и степени общественной опасности содеянного, Липатов признан судом виновным в совершении преступлений и ему назначено наказание на 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Дарья Как по суду выселить гражданина из съемного жилья? Показать ответ

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ).

Жилищным кодексом РФ установлено правило о том, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами (ст. 3 ЖК РФ).

Согласно части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным названным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Дела о выселении граждан из жилища в силу ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) отнесены к компетенции судей районных судов.

Форма и содержание искового заявления регламентированы ст. 131 ГПК РФ.

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр