Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Руководителю Управления Россельхознадзора внесено представление

Руководителю Управления Россельхознадзора внесено представление

Прокуратура Санкт-Петербурга проверила соблюдение законодательства в деятельности должностных лиц Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской области.

В ходе проверки установлено, что Управлением нарушался порядок уничтожения продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию.

В 2016 году и истекшем периоде 2017 года принято 16 решений об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции животного происхождения массой более 55 тонн и 52 решения – об изъятии и уничтожении продукции растительного происхождения массой более 57 тонн.

Проверка вскрыла нарушения требований закона при изъятии и уничтожении санкционной продукции.

В нарушение требований закона акты об изъятии и уничтожении санкционной продукции в отношении 10 партий продукции животного происхождения и 36 партий растительного происхождения в 2017 году Управлением приняты в рамках проверки, проводимой исключительно по инициативе таможенных органов, в периоды и по адресам, указанным в запросах Северо-Западного таможенного управления, Санкт-Петербургской таможни и Пулковской таможни.

Вопреки требованиям порядка действий при изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции, не указывалось второе незаинтересованное лицо, которое должно присутствовать в ходе этого мероприятия.

Требования о незамедлительном изъятии и уничтожении санкционной продукции не соблюдаются. При этом в 2017 году на уничтожение запрещенной к ввозу продукции Управлением потрачено более 75 тыс. рублей, а в 2016 – более 288 тыс. рублей.

Меры по взысканию расходов на уничтожение изъятых Управлением не приняты.

Сведения о нарушениях в правоохранительные и контрольно-надзорные органы для решения вопроса о выявлении источников поступления санкционной продукции в магазины и на склады Санкт-Петербурга, а также привлечения виновных лиц к ответственности, Управлением не направлялись.

По результатам проверки прокуратура Санкт-Петербурга в адрес руководителя Управления внесла представление об устранении нарушений и поставила вопрос и привлечении виновных к ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Угланова Мария Тема: Трудовое законодательство Какой порядок рассмотрения жалобы о нарушении трудовых прав работника? Показать ответ

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

В исключительных случаях руководитель государственного органа либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более, чем на 30 дней, уведомив о продлении срока рассмотрения гражданина, направившего обращение.

В силу п. 4.2. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 № 200, для обеспечения полноты и объективности проверок по обращениям к их проведению могут привлекаться специалисты, а в случае необходимости - заявители.

Внесенные в ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дополнения расширили возможности прокуроров по защите трудовых прав граждан.

Так, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственный орган по результатам проверки дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Особый порядок для рассмотрения обращений граждан о нарушении трудовых прав не предусмотрен.

Показать все