Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора признана недействительной сделка купли-продажи квартиры женщины, страдающей психическим расстройством

По иску прокурора признана недействительной сделка купли-продажи квартиры женщины, страдающей психическим расстройством

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению законного представителя недееспособной женщины по вопросу нарушения ее прав при совершении сделки купли-продажи ее квартиры.

В ходе проверки установлено, что в 2008 году квартира, принадлежащая подопечной заявительницы на праве собственности, по выданной ею доверенности была продана.

На основании вступивших в законную силу решений Московского районного суда Санкт-Петербурга эта доверенность и договор купли-продажи квартиры признаны недействительными, квартира возвращена собственнице.

Однако в апреле 2013 она вновь продала свою жилплощадь.

В апреле 2014 решением суда женщина признана недееспособной, с марта 2014 она находится на лечении в психиатрической больнице, над ней установлена опека.

В связи с этим прокуратура района предъявила в Московский районный суд исковое заявление о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В ходе рассмотрения гражданского дела проведена судебно-психиатрическая экспертиза, из выводов которой следует, что в момент совершения этой сделки женщина страдала психическим расстройством, лишавшим ее способности правильно понимать значение своих действий и руководить ими.

21 ноября 2017 суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Алексей Тема: Жилищное право и ЖКХ Разрешает ли Закон репетиции небольшой рок-группы в частной квартире? Показать ответ

Часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей.

Часть 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, в частности соседей.

Граждане, находясь в своем жилище, вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время. Причем перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, не может являться исчерпывающим.

Показать все