Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора признана недействительной сделка купли-продажи квартиры женщины, страдающей психическим расстройством

По иску прокурора признана недействительной сделка купли-продажи квартиры женщины, страдающей психическим расстройством

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению законного представителя недееспособной женщины по вопросу нарушения ее прав при совершении сделки купли-продажи ее квартиры.

В ходе проверки установлено, что в 2008 году квартира, принадлежащая подопечной заявительницы на праве собственности, по выданной ею доверенности была продана.

На основании вступивших в законную силу решений Московского районного суда Санкт-Петербурга эта доверенность и договор купли-продажи квартиры признаны недействительными, квартира возвращена собственнице.

Однако в апреле 2013 она вновь продала свою жилплощадь.

В апреле 2014 решением суда женщина признана недееспособной, с марта 2014 она находится на лечении в психиатрической больнице, над ней установлена опека.

В связи с этим прокуратура района предъявила в Московский районный суд исковое заявление о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В ходе рассмотрения гражданского дела проведена судебно-психиатрическая экспертиза, из выводов которой следует, что в момент совершения этой сделки женщина страдала психическим расстройством, лишавшим ее способности правильно понимать значение своих действий и руководить ими.

21 ноября 2017 суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Илья Тема: Трудовое законодательство В какие сроки работодатель должен выплатить зарплату при увольнении? Показать ответ

При прекращении трудового договора работодатель обязан выплатить все суммы, причитающиеся работнику в день увольнения (ст. 140 Трудового кодекса РФ).

Если в этот день работник не работал, выплата должна быть произведена не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.

Днем увольнения является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы.

При наличии спора о размерах сумм, причитающихся выплате при увольнении, работодатель обязан выплатить в день увольнения не оспариваемую сумму.

Невыплата расчета при увольнении является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Обжаловать отказ в выплате расчета можно в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга.

Срок на обращение за судебной защитой в случае невыплаты зарплаты составляет 3 месяца с момента когда работник узнал или должен был узнать о нарушении права ( ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Показать все

Последние новости

Показать все