Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Женщина осуждена за убийство мужа из ревности

Женщина осуждена за убийство мужа из ревности

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Галины Карабановой.

Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Суд установил, что Карабанова в феврале 2017, находясь в комнате коммунальной квартиры одного из домов по улице Маркина в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры на почве ревности со своим мужем, используя брючный ремень, с силой стянула его и стала душить потерпевшего, перекрывая ему доступ кислорода.

В результате этих действий мужчина скончался.

Подсудимая признала вину в совершении преступления.

С учетом позиции государственного обвинения, Петроградский районный суд признал Карабанову виновной в совершении преступления и назначил ей наказание на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Михаил Тема: Социальная защита граждан Какая ответственность предусмотрена законодательством за участие в религиозной жизни, в т.ч. с участием несовершеннолетних детей, для Свидетелей Иеговы. Показать ответ

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 по административному делу № АКПИ17-238 по административному исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации РО «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в его структуру местные религиозные организации ликвидированы в связи с нарушением законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 данное решение оставлено без изменения, в связи с чем названный Центр и входящие в его структуру местные религиозные организации не имеют права осуществлять деятельность на территории Российской Федерации.

Понятие экстремистской деятельности определено ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Федеральным законом«О свободе совести и о религиозных объединениях» гарантирована свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения.

Данное право может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Таким образом, федеральным законодательством запрещена экстремистская деятельность, запретов в отношении веры или обязанности отказа от нее не установлено.

Общение на религиозные темы также не запрещено, однако в его процессе не должно совершаться действий, нарушающих российское законодательство, в т.ч. о противодействии экстремистской деятельности.

Уголовная ответственность установлена за организацию деятельности экстремистской организации, за публичные призывы к ее осуществлению, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Административная ответственность установлена за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, за производство и распространение экстремистских материалов.

Показать все
Межрегиональный учебный центрВзаимодействие с органами местного самоуправленияВетераны органов прокуратуры города Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратуры