Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Сотрудник пенсионного фонда привлечен к ответственности за нарушения при назначении мер соцподдержки ребенку-инвалиду

Сотрудник пенсионного фонда привлечен к ответственности за нарушения при назначении мер соцподдержки ребенку-инвалиду

Прокуратура Приморского района по обращению законного представителя ребенка-инвалида провела проверку соблюдения требований федерального законодательства при назначении мер социальной поддержки - социальной пенсии и ежемесячных выплат Управлением пенсионного фонда в Приморском районе Санкт-Петербурга.

В ходе проверки установлено, что должностное лицо УПФРпри приеме обращения заявителя о назначении и выплате социальной пенсии ребенку-инвалиду, а также ежемесячных выплат законному представителю, как лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, не проконтролировало полноту представленных документов заявителем, не разъяснило ему порядок предоставления государственной услуги и необоснованно требовало предоставления документов, которые заявитель предоставить вправе, но не обязан.

Эти действия повлекли неправомерное приостановление срока рассмотрения обращения заявителя и несвоевременное назначение и выплату мер социальной поддержки ребенку.

Прокуратура района в адрес руководителя УПФР внесла представление об устранении нарушений, организовала разъяснительную работу с сотрудниками пенсионного фонда, в результате чего нарушения устранены, назначен перерасчет выплат, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Галина Тема: Трудовое законодательство Каков порядок приема и учета справок об отсутствии судимости при заключении договоров с лицами, поступающими на работу в учреждения детской инфраструктуры? Показать ответ

Статьей 65 Трудового кодекса РФ установлено, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу в учреждения детской инфраструктуры, в числе прочих документов предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Передавать такую справку на хранение работодателю после ее предъявления работник не обязан.

Работодатель вправе самостоятельно заверить копию справки для ее приобщения к материалам личного дела сотрудника.

Кроме того, работник вправе предъявить работодателю копию справки или выписку из соответствующего документа, заверенную в соответствии со ст.ст. 77, 79 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Указанные требования распространяются на всех сотрудников вне зависимости от условий трудового договора (основное место работы или совместительство).

Согласно регламенту по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденному приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 (далее – регламент), справка выдается исключительно по личному заявлению гражданина либо по заявлению его законного представителя (в том числе по доверенности). Подача коллективного списка для проверки наличия судимости у указанных в нем граждан не предусмотрена.

Действующее законодательство, а также вышеуказанный регламент не содержат указаний на срок действия справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, в связи с чем актуальность предоставляемых работником сведений и документов должна оцениваться непосредственно работодателем.

Показать все

Последние новости

Показать все