Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По ходатайству прокурора судом вынесено частное определение в адрес Комитета по здравоохранению

По ходатайству прокурора судом вынесено частное определение в адрес Комитета по здравоохранению

Прокуратура Центрального района в Смольнинском районном суде приняла участие в рассмотрении гражданского дела о восстановлении на работе.

В силу ч.3 ст. 45 ГПК РФ в рассмотрении этой категории дел принимает обязательное участие прокурор.

В ходе разбирательства по делу установлено, что должностные лица СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 78» нарушили требования закона при выдаче больничных листов сотруднику МВД России.

В ответ на запрос работодателя истца работники поликлиники не указали сведения о прохождении им лечения в учреждении, а также выдаче ему листка нетрудоспособности.

Эти обстоятельства свидетельствуют о нарушении закона со стороны сотрудников поликлиники, а также об отсутствии должного контроля за их действиями со стороны руководства.

В связи с этим прокурор, участвующий в деле, заявил ходатайство о вынесении судом частного определения в адрес Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, которое рассмотрено и удовлетворено.

Суд вынес частное определение, где обратил внимание председателя Комитета на допущенные сотрудниками поликлиники нарушения. Председателю ведомства поручено организовать служебную проверку.

Вопрос-Ответ

Автор: Любовь Тема: Трудовое законодательство Законно ли взыскание с кассира ущерба, причиненного приемом поддельной банковской купюры, если рабочее место не оборудовано техническим средством для распознавания подлинности купюр? Показать ответ

В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) материальная ответственность работника может наступить за ущерб, причиненный в результате виновного противоправного поведения.

В силу ст. 244 ТК РФ кассиры входят в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключить письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Если такой договор имеется, то работник несет полную материальную ответственность, если нет, то ответственность ограничивается пределами среднемесячного заработка.

Вместе с тем, в силу ст. 22 ТК РФ на работодателе лежит обязанность по обеспечению работников оборудованием, средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» на Банк России возложена функция по определению порядка ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенного порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства, который установлен Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.

Согласно данному Указанию программно-технические средства, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен нормативным актом Банка России.

Статьей 239 ТК РФ установлено, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 к нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Таким образом, если работник принадлежащей осмотрительности, которая от него требовалась по характеру обязательств имел возможность определить поддельность купюры,взыскание ущерба работодателем является законным.

Если подделка могла быть выявлена только специальными средствами, которыми рабочее место кассира не оборудовано, то взыскание с него ущерба является незаконным.

В последнем случае действия работодателя могут быть обжалованы в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга или в суд.

Показать все