Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

ООО «Литейный завод Финист» нарушило требования промышленной безопасности опасных производственных объектов

ООО «Литейный завод Финист» нарушило требования промышленной безопасности опасных производственных объектов

Прокуратура Кировского района провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов по проспекту Стачек, д. 47 в деятельности ООО «Литейный завод Финист».

В ходе проверки установлено, что Общество осуществляет получает расплавы черных металлов и сплавов на их основе с использованием печи-миксера емкостью 3 тыс. килограммов.

В связи с использованием этого технического устройства цех является опасным производственным объектом III класса опасности.

Однако в нарушение требований закона этот опасный производственный объект не зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов.

У Общества отсутствует положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности, не проведена экспертиза промышленной безопасности этого здания и печи-миксера, отсутствует план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.

Кроме этого, организация не заключила договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта, а также не имеет лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Прокуратура района внесла в адрес организации представление об устранении нарушений, а также возбудила в отношении юридического и должностного лиц дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), ст. 9.19 КоАП РФ(несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте), ч.2 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Представление рассмотрено и удовлетворено, организация приняла первичные меры к устранению нарушений.

Юридическое и должностное лица Общества привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 250 тыс. рублей, кроме этого, юридическое лицо привлечено в административной ответственности в виде предупреждения.

Дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ находится на рассмотрении.

Устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Удалова Ирина Тема: Жилищное право и ЖКХ Я являюсь собственником жилья, и на данный момент у меня возникла задолженность по оплате коммунальных платежей, не превышающая 6 месяцев. Задолженности по предоставлению других услуг (телефон, электроэнергия, газ, Интернет) у меня нет. Правление прислало мне уведомление о взыскании с меня суммы задолженности с угрозой отключения электроэнергии, Интернета и телевиз.кабеля. Правомерно ли такое отключение? Показать ответ

В соответствии с п. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за. жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно положению ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила).

В соответствии с указанными Правилами исполнитель (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив) имеет право приостановить или ограничивать подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа только в порядке, установленном указанными Правилами, при наличии вины потребителя, после предупреждения (в письменной форме) о приостановлении или ограничении предоставления одной или нескольких коммунальных услуг.

Пункт 80 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам определяет, что исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплоты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров оплаты, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем , и (или) при невыполнении условий такого соглашения.

Пункт 81 Правил устанавливает порядок приостановления предоставления коммунальных услуг:

а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;

б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;

в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. В соответствии с пунктом 85 Правил приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим установленные законодательством РФ обязательства по договору, заключенному с исполнителем услуг, не допускается.

Таким образом, услуги, предоставляемые по отдельным договорам (интернет, кабельное телевидение) и не относящиеся к коммунальным услугам, не могут быть приостановлены или ограничены исполнителем.

Показать все