Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора фиктивный брак признан недействительным

По иску прокурора фиктивный брак признан недействительным

Прокуратура Василеостровского района направила в Василеостровский районный суд исковое заявление о признании недействительным брака, заключенного между гражданкой Российской Федерации и гражданином Республики Таджикистан.

Ранее данная информация размещалась на сайте прокуратуры города.

По результатам проверки установлено, что этот брак заключен без намерения создать семью, названные лица совместно не проживают, совместного хозяйства не ведут, общих детей, а также имущества, не имеют, взаимоотношения не поддерживают.

Решением суда от 24 июля 2017 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Ответчики не согласились с решением суда и обжаловали его.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 23 ноября 2017 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчиков – без удовлетворения.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Какие категории детей обладают правом на льготное зачисление в детские сады? Относятся ли к таковым дети из малоимущих семей? Показать ответ

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ «Об образовании» общие требования к приему граждан в образовательные учреждения регулируются настоящим Законом и другими федеральными законами, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

Действующее федеральное законодательство определяет ряд категорий лиц, дети которых обладают правом на преимущественное или первоочередное зачисление в государственные учреждения, реализующие программу дошкольного образования. К таковым, к частности, относятся судьи (ч. 3 ст. 19 ФЗ «О статусе судей»), военнослужащие (ч. 1 ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих») и другие категории, установленные федеральными нормативно-правовыми актами.

Их общий перечень приведен в Распоряжении Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 20.11.2008 № 1633-р «Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»: 

вне очереди принимаются дети сотрудников федеральных органов исполнительной власти погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в результате участия в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии; дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

в первую очередь принимаются: дети инвалидов I и II групп; дети из семей, в которых воспитывается ребенок-инвалид; дети из многодетных семей; дети из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети военнослужащих, уволенных в запас; дети работников образовательных учреждений; дети, братья и сестры которых посещают данное образовательное учреждение; дети сотрудников (сотрудника) полиции, дети сотрудников (сотрудника) органов внутренних дел.

Содействие в устройстве в образовательное учреждение оказывается детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям, находящимся под опекой, детям безработных, беженцев и вынужденных переселенцев.

Дети из малообеспеченных семей льготами на зачисление в детские сады не обладают.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр