Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После вмешательства прокуратуры пенсионеру заменят прибор учета электрической энергии

После вмешательства прокуратуры пенсионеру заменят прибор учета электрической энергии

Прокуратура Приморского района по обращению пенсионера провела проверку по вопросу неисполнения СПБ ГКУ «Жилищное агентство Приморского района» обязанности по замене прибора учета электрической энергии.

В ходе проверки установлено, что жилое помещение, в котором проживает заявитель, является собственностью Санкт-Петербурга.

Согласно требованиям закона собственники приборов учета используемых ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов, их сохранность, своевременную замену.

Однако в нарушение этих требований Жилищное агентство отказало заявителю в замене прибора учета.

Прокуратура района в адрес директора учреждения внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено, ведущий инженер отдела инженерного обеспечения привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Заявителю заменят прибор учета электрической энергии.

Вопрос-Ответ

Автор: Алекс Тема: Трудовое законодательство Правомерно ли наложение наказания за невыход на работу после сдачи крови донором? Показать ответ

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Таким образом, наказание донора за невыход на работу после сдачи крови является нарушением работодателем гарантий, предоставленных донорам федеральным законодателем. Решение работодателя о наказании может быть обжаловано в комиссию по трудовым спорам, если таковая есть на предприятии, в Гострудинспекцию или в суд.

Срок на обращение с заявлением о защите трудовых прав в комиссию по трудовым спорам или в суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении прав (ст.ст. 386, 392 Трудового кодекса РФ). Если за невыход на работу после сдачи крови донором последовало увольнение, защита прав осуществляется судом. Срок на обращение в суд о восстановлении на работе составляет 1 месяц со дня вручения копии приказа или трудовой книжки.

Необходимо отметить, что трудовое законодательство не содержит обязанности работника заблаговременно информировать работодателя о дне сдачи крови.

Вместе с тем отсутствие информации о причине отсутствия работника в рабочее время на предприятии может стать основанием для проведения в отношении него служебной проверки.

Чтобы не попасть в такую ситуацию следует заблаговременно предупредить работодателя о дне сдачи крови и желании воспользоваться дополнительным днем отдыха.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр