Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Решается вопрос о привлечении главврача детского санатория к ответственности за нарушение срока оплаты по госконтракту

Решается вопрос о привлечении главврача детского санатория к ответственности за нарушение срока оплаты по госконтракту

Прокуратура Кронштадтского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд СПб ГБУЗ «Детский санаторий «Аврора».

В ходе проверки установлено, что в июле 2017 года между СПб ГБУЗ «Детский санаторий «Аврора» и ООО «Интеграл Сервис» заключен государственный контракт на поставку электротоваров для нужд учреждения на общую сумму около 320 тыс. рублей.

В нарушение требований закона оплата выполненных работ по контракту произведена санаторием с нарушением предусмотренного контрактом срока, что нарушает права субъекта предпринимательской деятельности.

Прокуратура района в отношении главного врача СПб ГБУЗ «Детский санаторий» возбудила дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд), которое находится на рассмотрении.

Вопрос-Ответ

Автор: Селедчик Ольга Владимировна Тема: Жилищное право и ЖКХ Какой орган в Санкт-Петербурге уполномочен рассматривать жалобы на незаконное начисление штрафа ПАО «Петроэлектросбыт»? Показать ответ

Согласно п.п. 31, 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту – Правила), потребитель имеет право получать от исполнителя сведения о правильности начисления ему неустоек (штрафов, пеней), а исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и неустоек (штрафов, пеней).

Пунктом 159 Правил потребители, несвоевременно или неполностью внесшие плату за коммунальные услуги обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ – 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты в течении 90 календарных дней, и 1/130 указанной ставки с 91-ого дня по день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

В соответствии с п. 161 Правил государственный контроль (надзор) за соответствием качества и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ органом исполнительной власти в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ.

В силу ст. 20 Жилищного кодекса РФ, п. 2 Положения о государственном жилищном надзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493, задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ нарушений, допускаемых, в том числе, юридическими лицами, предоставляющими коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Предметом проверок органов государственного жилищного надзора является соблюдение юридическими лицами обязательных требований к определению размера и внесению платы за коммунальные услуги.

Поскольку начисление штрафов потребителю за несвоевременную оплату коммунальных услуг находится в непосредственной зависимости от правильности начисления суммы, подлежащей оплате за потребленные ресурсы, вопросы правильности исчисления размера платы за коммунальные услуги и указанного штрафа находятся в компетенции органов государственного жилищного надзора.

Региональный государственный жилищный надзор в Санкт-Петербурге осуществляется Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга.

С учетом изложенного, начисление ПАО «Петроэлектросбыт» штрафа потребителю может быть обжаловано в названную Инспекцию.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр