Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывшие сотрудники полиции отправятся в колонию за вымогательство, превышение полномочий и мошенничество

Бывшие сотрудники полиции отправятся в колонию за вымогательство, превышение полномочий и мошенничество

Сестрорецкий районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывших сотрудников полиции Евгения Кравчука и Ильи Корниенкова.

Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения.), ч. 1, ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Суд установил, что Корниенков и Кравчук обладали информацией об изобличении правоохранительными органами потерпевшего в сбыте психотропного вещества.

После чего, подсудимые ввели мужчину в заблуждение, что за совершение этого преступления мужчине грозит заключение под стражу и выдвинули ему и его жене требование о передаче им денежных средств в размере 100 тыс. рублей за избрание в отношении него меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

В октябре Кравчук и Корниенков поместили потерпевшего и его супругу в автомобиль и отвезли на участок прибрежной зоны Финского залива, где стали требовать передачи им денег в счет якобы возникшего перед подсудимыми долга за помощь.

После этого, потерпевшие в разные дни передали подсудимым часть требуемых денежных средств на общую сумму 70 тыс. рублей.

Кравчук и Корниенков не признали вину в совершении преступлений.

04 декабря 2017 с учетом позиции государственного обвинителя суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил каждому наказание на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением функции власти в правоохранительных органах, на 2 года, а также лишил их специального звания сотрудников полиции.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Наталья Тема: Уголовное право и уголовный процесс Моего сына избили двое 10-летних подростков. Предусмотрена ли законом для них ответственность? Показать ответ

В соответствии со ст. 19 Уголовного кодекса РФ  уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного ст. 20 УК РФ.

Согласно данной нормы уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. По ряду составов возраст уголовной ответственности снижен до 14 лет - к таковым относится  убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112) и ряд других.

Статьей 1073 Гражданского кодекса РФ установлено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В соответствии со ст. 1087 Гражданского кодекса РФ в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

 

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр