Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Уведомления о размещении запрещенной информации Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По итогам проверки информации о нарушении прав воспитанниц спортивной школы внесено представление

По итогам проверки информации о нарушении прав воспитанниц спортивной школы внесено представление

Прокуратура Фрунзенского района по поручению прокуратуры города провела проверку на основании информации в СМИ о том, что в спортивной школе художественной гимнастики воспитанниц заставили чистить уборную.

Прокуроры проверили соблюдение СДЮСШОР № 1Фрунзенского района требований федерального законодательства об образовании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Проверка показала, что в марте 2017 года группа девочек гимнасток осуществляла без своего согласия и согласия родителей (законных представителей)уборку загрязненного школьного туалета.

Заведующая отделением художественной гимнастики провела с девочками-гимнастками беседу об антисанитарном состоянии туалета, обвинив детей в его загрязнении и обязав их отмыть туалетную комнату.

Эти обстоятельства подтверждаются материалами проверки.

Уборка загрязненного помещения осуществлялась без применения перчаток и дезинфицирующих средств.

Согласно требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом.

При этом привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»установлено, что при занятиях спортом должна быть обеспечена безопасность жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

Важнейшим условием привлечения ребенка к труду в образовательном учреждении является наличие добровольного согласия его и его родителей (законных представителей).

В случае, если добровольное согласие от ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а ребенок, тем не менее, привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции и ст. 4 Трудового Кодекса, запрещен.Таким образом, если ребенок и его законные представители не давали согласия на использование труда ребенка, его не могут принудить дежурить, убирать класс, наводить чистоту в туалете.

При наличии добровольного согласия на труд детей, он должен осуществляться с соблюдением санитарных норм, норм охраны труда, перечня разрешенных видов работ и нагрузок для несовершеннолетних.

Недопустимо в рамках дежурства привлекать детей к мытью туалетов, окон, подъему тяжелых предметов.

Факты, вскрытые в ходе проверки, свидетельствуют о грубом нарушении действующего законодательства Российской Федерации при организации учебно-воспитательного процесса в школе.

По результатам проверки прокуратура Фрунзенского района в адрес руководства спортивной школы внесла представление, потребовала принять конкретные меры по устранению нарушений закона, причин и условий им способствующих. А также поставила вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Евгений Тема: Уголовное право и уголовный процесс Какими правами обладает потерпевший по уголовному делу? Показать ответ

Как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения потерпевший наделен широкими правами, обеспечивающими ему возможность наблюдать за движением уголовного дела, участвовать в уголовном преследовании лица, совершившего преступление и причинившего ему вред.

Потерпевший вправе иметь представителя, в качестве которого могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные оказать квалифицированную юридическую помощь. Их полномочия подтверждаются доверенностью либо заявлением потерпевшего в судебном заседании.

В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители, в качестве которых могут выступать родители, близкие родственники, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства.

Потерпевший вправе:

- знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного расследования и в любом объеме снимать с них копии. Закон дает право потерпевшему лишь снимать копии с материалов дела, но не получать их;

- получать копии постановлений следователя и дознавателя, а также приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

- делать заявления, давать пояснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика. В этом случае следственные и судебные документы, подлежащие обязательному вручению потерпевшему, должны быть переведены на его родной язык;

- участвовать во всех судебных заседаниях по делу,о дате, времени и месте проведения которых суд обязан известить его;

- заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, выступать в судебных прениях, в рассмотрении иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства. Нарушение судом указанного права признается основанием для отмены приговора;

- знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

- ходатайствовать о применении мер безопасности. Такое ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу;

- предъявлять гражданский иск в уголовном процессе;

- получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания; о его выездах за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы; о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если до окончания прений сторон сделает об этом соответствующее заявление. В этом случае судом одновременно с постановлением обвинительного приговора будет вынесено постановление об уведомлении потерпевшего (его законного представителя), копия которого вместе с копией обвинительного приговора подлежит направлению в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания.

Показать все