Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По итогам проверки информации о нарушении прав воспитанниц спортивной школы внесено представление

По итогам проверки информации о нарушении прав воспитанниц спортивной школы внесено представление

Прокуратура Фрунзенского района по поручению прокуратуры города провела проверку на основании информации в СМИ о том, что в спортивной школе художественной гимнастики воспитанниц заставили чистить уборную.

Прокуроры проверили соблюдение СДЮСШОР № 1Фрунзенского района требований федерального законодательства об образовании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Проверка показала, что в марте 2017 года группа девочек гимнасток осуществляла без своего согласия и согласия родителей (законных представителей)уборку загрязненного школьного туалета.

Заведующая отделением художественной гимнастики провела с девочками-гимнастками беседу об антисанитарном состоянии туалета, обвинив детей в его загрязнении и обязав их отмыть туалетную комнату.

Эти обстоятельства подтверждаются материалами проверки.

Уборка загрязненного помещения осуществлялась без применения перчаток и дезинфицирующих средств.

Согласно требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом.

При этом привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»установлено, что при занятиях спортом должна быть обеспечена безопасность жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

Важнейшим условием привлечения ребенка к труду в образовательном учреждении является наличие добровольного согласия его и его родителей (законных представителей).

В случае, если добровольное согласие от ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а ребенок, тем не менее, привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции и ст. 4 Трудового Кодекса, запрещен.Таким образом, если ребенок и его законные представители не давали согласия на использование труда ребенка, его не могут принудить дежурить, убирать класс, наводить чистоту в туалете.

При наличии добровольного согласия на труд детей, он должен осуществляться с соблюдением санитарных норм, норм охраны труда, перечня разрешенных видов работ и нагрузок для несовершеннолетних.

Недопустимо в рамках дежурства привлекать детей к мытью туалетов, окон, подъему тяжелых предметов.

Факты, вскрытые в ходе проверки, свидетельствуют о грубом нарушении действующего законодательства Российской Федерации при организации учебно-воспитательного процесса в школе.

По результатам проверки прокуратура Фрунзенского района в адрес руководства спортивной школы внесла представление, потребовала принять конкретные меры по устранению нарушений закона, причин и условий им способствующих. А также поставила вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Сухинин Геннадий Николаевич Тема: Права потребителей Что делать, если приемное оборудование спутникового телевидения, приобретенное в компании, не соответствует заявленным качествам? Показать ответ

Федеральным законом "О защите прав потребителей" (ст.40) и Постановлением Правительства РФ от 02.05.2012 № 412 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей" функция надзора в данной сфере возложена на органы Роспотребнадзора, куда Вам следует обратиться с заявлением об организации проверки. Одновременно разъясняю, что в соответствии со ст. 17 названного федерального закона защита Ваших прав может быть осуществлена в судебном порядке.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр