Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По итогам проверки информации о нарушении прав воспитанниц спортивной школы внесено представление

По итогам проверки информации о нарушении прав воспитанниц спортивной школы внесено представление

Прокуратура Фрунзенского района по поручению прокуратуры города провела проверку на основании информации в СМИ о том, что в спортивной школе художественной гимнастики воспитанниц заставили чистить уборную.

Прокуроры проверили соблюдение СДЮСШОР № 1Фрунзенского района требований федерального законодательства об образовании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Проверка показала, что в марте 2017 года группа девочек гимнасток осуществляла без своего согласия и согласия родителей (законных представителей)уборку загрязненного школьного туалета.

Заведующая отделением художественной гимнастики провела с девочками-гимнастками беседу об антисанитарном состоянии туалета, обвинив детей в его загрязнении и обязав их отмыть туалетную комнату.

Эти обстоятельства подтверждаются материалами проверки.

Уборка загрязненного помещения осуществлялась без применения перчаток и дезинфицирующих средств.

Согласно требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом.

При этом привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»установлено, что при занятиях спортом должна быть обеспечена безопасность жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

Важнейшим условием привлечения ребенка к труду в образовательном учреждении является наличие добровольного согласия его и его родителей (законных представителей).

В случае, если добровольное согласие от ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а ребенок, тем не менее, привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции и ст. 4 Трудового Кодекса, запрещен.Таким образом, если ребенок и его законные представители не давали согласия на использование труда ребенка, его не могут принудить дежурить, убирать класс, наводить чистоту в туалете.

При наличии добровольного согласия на труд детей, он должен осуществляться с соблюдением санитарных норм, норм охраны труда, перечня разрешенных видов работ и нагрузок для несовершеннолетних.

Недопустимо в рамках дежурства привлекать детей к мытью туалетов, окон, подъему тяжелых предметов.

Факты, вскрытые в ходе проверки, свидетельствуют о грубом нарушении действующего законодательства Российской Федерации при организации учебно-воспитательного процесса в школе.

По результатам проверки прокуратура Фрунзенского района в адрес руководства спортивной школы внесла представление, потребовала принять конкретные меры по устранению нарушений закона, причин и условий им способствующих. А также поставила вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий Николаевич Тема: Гражданское право и гражданский процесс Какие меры можно принять в отношении страховой компаниии, нарушающей договорные обязательства? Показать ответ

В соответствии со ст.  401 Гражданского кодекса РФ  лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Согласно ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.

Показать все