Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску природоохранного прокурора организация выплатит ущерб, причиненный окружающей среде при проведении ремонтных работ

По иску природоохранного прокурора организация выплатит ущерб, причиненный окружающей среде при проведении ремонтных работ

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения ООО «Ленмонтаж» требований природоохранного законодательства в связи с производством работ на территории зеленых насаждений общего пользования «Бестужевский сад» между Бестужевской улицей и Пискаревским проспектом.

Установлено, что ООО «Ленмонтаж» в соответствие с контрактом, заключенным с ФГБУОУ ВО СЗГМУ им. Мечникова, проводило по этому адресу земляные работы по ремонту ограждения территории университета.

При выполнении работ организация допустила повреждение зеленых насаждений - газона площадью более 700 кв. м. Кроме этого, в зоне производства работ осуществлялось складирование грунта на газонах и движение строительной техники.

Работы проведены без соответствующего разрешения - порубочного билета.

Размер ущерба, причиненного зеленому фонду города, составил более 850 тыс. рублей.

Природоохранная прокуратура предъявила в Красногвардейский районный суд исковое заявление о взыскании с ООО «Ленмонтаж» в доход бюджета Санкт-Петербурга денежных средств на эту сумму.

05 декабря 2017 вынесено решение об удовлетворении исковых требований природоохранного прокурора в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу природоохранная прокуратура проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Алекс Тема: Трудовое законодательство Правомерно ли наложение наказания за невыход на работу после сдачи крови донором? Показать ответ

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Таким образом, наказание донора за невыход на работу после сдачи крови является нарушением работодателем гарантий, предоставленных донорам федеральным законодателем. Решение работодателя о наказании может быть обжаловано в комиссию по трудовым спорам, если таковая есть на предприятии, в Гострудинспекцию или в суд.

Срок на обращение с заявлением о защите трудовых прав в комиссию по трудовым спорам или в суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении прав (ст.ст. 386, 392 Трудового кодекса РФ). Если за невыход на работу после сдачи крови донором последовало увольнение, защита прав осуществляется судом. Срок на обращение в суд о восстановлении на работе составляет 1 месяц со дня вручения копии приказа или трудовой книжки.

Необходимо отметить, что трудовое законодательство не содержит обязанности работника заблаговременно информировать работодателя о дне сдачи крови.

Вместе с тем отсутствие информации о причине отсутствия работника в рабочее время на предприятии может стать основанием для проведения в отношении него служебной проверки.

Чтобы не попасть в такую ситуацию следует заблаговременно предупредить работодателя о дне сдачи крови и желании воспользоваться дополнительным днем отдыха.

Показать все