Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Замена труб в квартирах обернулась для 9 пенсионеров хищением сбережений

Замена труб в квартирах обернулась для 9 пенсионеров хищением сбережений

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Юлии Тихомировой, Дмитрия Солкина, Александра Клаванова.

Они обвинялись в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Суд установил, что подсудимые не позднее сентября 2016 объединились в организованную группу, целью которой было хищение денежных средств пожилых граждан.

Тихомирова, представляясь работником жилищно-коммунального хозяйства, поясняла пожилым гражданам, что в их доме проводится замена труб, поэтому необходимо оплатить работы по их замене. Женщина получала от потерпевших сведения об их персональных данных, наличии инвалидности, разъясняла, что в связи с возрастом и состоянием здоровья им положена льготная замена труб.

Солкин давал заключение о необходимости их замены, а Клаванов, исполняя роль сантехника, снимал замеры.

После этого потерпевшие получали товарные чеки якобы на проведение работ, а подсудимые – денежные средства граждан на общую сумму более 200 тыс. рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Колпинского района, возмещения потерпевшим ущерба, суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил наказание Тихомировой - на 5,6 лет лишения свободы, Солкину и Клаванову - на 5 лет лишения свободы.

Они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Андрей Тема: Уголовное право и уголовный процесс Вправе ли участковый уполномоченный полиции принимать решения в порядке ст. 145 УПК РФ? обладают ли такими полномочиями стажеры и помощники УУП? Показать ответ
В соответствии со ст.144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему одно из решений, предусмотренных ст.145 УПК РФ в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Из ст.2 ФЗ «О полиции» следует, что полиция является органом дознания, и соответственно участковые уполномоченные полиции в качестве и.о. дознавателей вправе принимать процессуальные решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Лица, не являющие сотрудниками ОВД (стажеры, помощники и т.д.), такими полномочиями не обладают.
Показать все