Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Замена труб в квартирах обернулась для 9 пенсионеров хищением сбережений

Замена труб в квартирах обернулась для 9 пенсионеров хищением сбережений

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Юлии Тихомировой, Дмитрия Солкина, Александра Клаванова.

Они обвинялись в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Суд установил, что подсудимые не позднее сентября 2016 объединились в организованную группу, целью которой было хищение денежных средств пожилых граждан.

Тихомирова, представляясь работником жилищно-коммунального хозяйства, поясняла пожилым гражданам, что в их доме проводится замена труб, поэтому необходимо оплатить работы по их замене. Женщина получала от потерпевших сведения об их персональных данных, наличии инвалидности, разъясняла, что в связи с возрастом и состоянием здоровья им положена льготная замена труб.

Солкин давал заключение о необходимости их замены, а Клаванов, исполняя роль сантехника, снимал замеры.

После этого потерпевшие получали товарные чеки якобы на проведение работ, а подсудимые – денежные средства граждан на общую сумму более 200 тыс. рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Колпинского района, возмещения потерпевшим ущерба, суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил наказание Тихомировой - на 5,6 лет лишения свободы, Солкину и Клаванову - на 5 лет лишения свободы.

Они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Екатерина Тема: Права потребителей Автоцентр приостановил ремонт моего автомобиля по причине общей задолженности страховой компании перед автоцентром. Законно ли это и как мне поступить в такой ситуации? Показать ответ

В соответствии со ст. 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. 

Вы, как потребитель  вправе требовать исполнения от автоцентра обязанности по ремонту Вашего автомобиля, прдъявив соответствующую претензию в письменной форме. Кроме того, Вы вправе обратиться с жалобой в органы Роспотребнадзора.

Понесенные убытки за время простоя Вашего автомобиля Вы вправе взыскать с должников солидарно в порядке, установленном ГПК РФ, на основании ст. 393 Гражданского кодекса РФ.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления

Прокуратура разъясняет

Показать все
Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр