Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Замена труб в квартирах обернулась для 9 пенсионеров хищением сбережений

Замена труб в квартирах обернулась для 9 пенсионеров хищением сбережений

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Юлии Тихомировой, Дмитрия Солкина, Александра Клаванова.

Они обвинялись в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Суд установил, что подсудимые не позднее сентября 2016 объединились в организованную группу, целью которой было хищение денежных средств пожилых граждан.

Тихомирова, представляясь работником жилищно-коммунального хозяйства, поясняла пожилым гражданам, что в их доме проводится замена труб, поэтому необходимо оплатить работы по их замене. Женщина получала от потерпевших сведения об их персональных данных, наличии инвалидности, разъясняла, что в связи с возрастом и состоянием здоровья им положена льготная замена труб.

Солкин давал заключение о необходимости их замены, а Клаванов, исполняя роль сантехника, снимал замеры.

После этого потерпевшие получали товарные чеки якобы на проведение работ, а подсудимые – денежные средства граждан на общую сумму более 200 тыс. рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя прокуратуры Колпинского района, возмещения потерпевшим ущерба, суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил наказание Тихомировой - на 5,6 лет лишения свободы, Солкину и Клаванову - на 5 лет лишения свободы.

Они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Дамир Тема: Административное законодательство Я приобрел автомобиль с просроченными транзитными номерами. Могут ли меня привлечь к ответственности за управление им? Показать ответ

Статья 12.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за  управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. При этом, наличие просроченных транзитных номеров фактически приравнивается к непринятию мер к регистрации автотранспортного средства в предусмотренный законодательством срок.

Порядок постановки на учет автомобилей предусмотрен постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938  "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации". 

В соответствии с данным документом  собственники или владельцы транспортных средств   обязаны в  зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения транспортных средств.

Таким образом, в течение 10 дней с момента приобретения автомобиля (подтверждением чему является заключенный договор купли-продажи) Вы обязаны поставить автомобиль на учет. До истечения 10-дневного срока к административной ответственности за бездействие предыдущего собственника автомобиля Вы привлечены быть не можете.

Показать все