Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мужчина обвиняется в уклонении от административного надзора

Мужчина обвиняется в уклонении от административного надзора

Прокуратура Петроградского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора, то есть самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора).

По версии следствия, в отношении обвиняемого установлен административный надзор на 8 лет с ограничениями на пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства, запретом на выезд за пределы Санкт-Петербурга, а также обязательной явкой 2 раза в месяц в орган внутренних дел для регистрации.

Обвиняемый предупрежден о порядке и условиях соблюдения административных ограничений, однако трижды не явился в органы внутренних дел для регистрации, с места жительства съехал, проживал в различных хостелах, на стройках и вокзалах.

Уголовное дело направлено в Петроградский районный суд для рассмотрения по существу.

Вопрос-Ответ

Автор: Пользователь Интернета Тема: Жилищное право и ЖКХ Мы члены ревизионной комиссии ТСЖ. Правление нашего ТСЖ приняло ряд противозаконных решений, нарушающих права членов ТСЖ и законодательства РФ, которые могут нанести ущерб членам ТСЖ. Как нам действовать? Показать ответ

К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья в соответствии со ст. 145 Жилищного кодекса РФ относится, в том числе, установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении такого плана.

Согласно статье 148 Жилищного кодекса РФ в обязанности правления товарищества собственников жилья входит составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения.

Таким образом, содержание данной нормы свидетельствует о том, что смета доходов и расходов на соответствующий год, составленная правлением ТСЖ, должна быть утверждена решением общего собрания. Не утвержденная решением общего собрания смета применяться не может.

Как следует из ст. 150 Жилищного кодекса РФ, проверка финансовой деятельности товарищества относится к компетенции ревизионной комиссии ТСЖ (или ревизора), избираемой общим собранием членов товарищества. В состав ревизионной комиссии товарищества собственников жилья не могут входить члены правления товарищества. Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья проводит не реже чем один раз в год ревизии финансовой деятельности товарищества, представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов, отчитывается перед общим собранием членов товарищества о своей деятельности.

Учитывая изложенное, члены ТСЖ на общем собрании вправе поставить вопрос о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности товарищества, по результатам которой в случае неудовлетворительной работы правления, решить вопрос о его переизбрании.

Кроме того, если имеются основания полагать, что при утверждении сметы расходов ТСЖ и распределении денежных средств со стороны руководства товарищества были допущены какие-либо злоупотребления, собственники помещений дома вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о проверке данного факта в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ на предмет наличия в действиях членов правления товарищества состава уголовно наказуемого деяния.

Решения правления ТСЖ также могут быть обжалованы в судебном порядке.

Показать все