Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывший председатель Товарищества собственников недвижимости оштрафован на 2,2 млн рублей за коммерческий подкуп

Бывший председатель Товарищества собственников недвижимости оштрафован на 2,2 млн рублей за коммерческий подкуп

Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя Товарищества собственников недвижимости Александра Булкова.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в, г» ч.7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Суд установил, что Булков с целью получения материального вознаграждения за незаконные действия по выделению дополнительной мощности электроснабжения коммерческой фирме, дал указание представителю этой фирмы перечислить на указанный им расчетный счет денежные средства в размере 750 тыс. рублей для последующей передачи этих средств ему, скрыв информацию о планирующемся выделении дополнительной мощности электроэнергии от жильцов дома.

Фирма фактически перечислила на указанный счет 250 тыс. рублей.

Подсудимый признал вину в совершении преступления, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Булкова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в виде трехкратного размера коммерческого подкупа в размере 2 млн 250 тыс. рублей, а также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в жилищно-хозяйственных организациях на 3 года.

Суд принял решение не снимать арест, наложенный на имущество подсудимого, до полной уплаты им штрафа.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Екатерина Мокиевская Тема: Жилищное право и ЖКХ Действительно ли размер оплаты за проживание в студенческом общежитии, коммунальные и бытовые услуги не может превышать 5% размера стипендии? Имеет ли право ВУЗ увеличить плату в 10 раз? Показать ответ

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии.

С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор, типовая форма которого утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. 

Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений» утвержден типовой договор найма жилого помещения в общежитии, согласно п.21 которого наниматель вносит плату за жилое помещение в порядке и размере, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ.

Согласно п.3 ч.2 ст. 53 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения с момента заключения договора найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя такого жилого помещения, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Таким образом, право на увеличение платы за проживание в общежитии и коммунальные услуги у администрации учебных заведений отсутствует.

Вместе с тем, гражданским законодательством не возбраняется оказание благотворительной помощи гражданами в том числе образовательным учреждениям. Условие оказания такой помощи одно – добровольность. 

Таким образом, требование администрации ВУЗа о внесении платы за пользование общежитием в виде ежемесячных «добровольных» перечислений при отсутствии желания может не исполняться.

Показать все