Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывший председатель Товарищества собственников недвижимости оштрафован на 2,2 млн рублей за коммерческий подкуп

Бывший председатель Товарищества собственников недвижимости оштрафован на 2,2 млн рублей за коммерческий подкуп

Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя Товарищества собственников недвижимости Александра Булкова.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в, г» ч.7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Суд установил, что Булков с целью получения материального вознаграждения за незаконные действия по выделению дополнительной мощности электроснабжения коммерческой фирме, дал указание представителю этой фирмы перечислить на указанный им расчетный счет денежные средства в размере 750 тыс. рублей для последующей передачи этих средств ему, скрыв информацию о планирующемся выделении дополнительной мощности электроэнергии от жильцов дома.

Фирма фактически перечислила на указанный счет 250 тыс. рублей.

Подсудимый признал вину в совершении преступления, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Булкова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в виде трехкратного размера коммерческого подкупа в размере 2 млн 250 тыс. рублей, а также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в жилищно-хозяйственных организациях на 3 года.

Суд принял решение не снимать арест, наложенный на имущество подсудимого, до полной уплаты им штрафа.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Веда Тема: Обращения граждан в прокуратуру В каких случаях жалоба на нарушение трудовых прав будет рассмотрена в органах прокуратуры? Показать ответ

Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации» не содержит запрета на рассмотрение органами прокуратуры какой-либо жалобы гражданина.

Вместе с тем, этим законом определено (п. 2 ст. 21), что проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, и установлен запрет на подмену иных государственных органов и должностных лиц, осуществляющих контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (п. 2 ст. 26).

В силу ст. 353 Трудового кодекса РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда, территориальным органом которой в Санкт-Петербурге является государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге.

С учетом вышеперечисленных положений законодательства, как правило, поступающие в органы прокуратуры обращения граждан о нарушении трудовых прав пересылаются для рассмотрения по существу в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга.

При осуществлении надзора названный орган вправе в случае подтверждения фактов нарушения закона привлечь работодателя к административной ответственности и выдать предписание об устранении нарушений.

Если же работник уволен, то спор о восстановлении на работе подлежит рассмотрению в судебном порядке, при этом заявление в суд должно быть подано в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

Правом на обращение за судебной защитой в интересах работника Гострудинспекция не наделена.

В этом случае жалоба будет рассмотрена в прокуратуре района, на территории которого расположена организация, где работал заявитель.

Гражданским процессуальным кодексом РФ (ч. 1 ст. 45) прокурору предоставлено право на обращение за судебной защитой по делам о нарушении трудовых прав.

Обращаясь с заявлением о защите трудовых прав в органы прокуратуры, надо помнить, что сроки давности на обращение за судебной защитой, установленные Трудовым кодексом РФ, обязательны и для прокурора.

Как правило, в органах прокуратуры рассматриваются заявления о невыплате заработной платы, нарушении иных трудовых прав, требующих применения мер прокурорского реагирования в виде подачи заявления в суд в интересах работника.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр