Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Страхования компания оштрафована за незаконное трудоустройство бывшего госслужащего

Страхования компания оштрафована за незаконное трудоустройство бывшего госслужащего

Прокуратура Невского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности АО «Страховая компания «ПАРИ».

Действующим антикоррупционным законодательством во избежание возможного конфликта интересов предусмотрена обязанность работодателя при заключении трудового договора на выполнение работ с гражданином, ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

В нарушение этого требования АО «Страховая компания «ПАРИ» не уведомила прежнего работодателя бывшего государственного служащего о его приеме на работу.

Прокуратура района в адрес организации внесла представление, а также возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, уведомление о трудоустройстве направлено по требуемому адресу, юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Вопрос-Ответ

Автор: Путилова Надежда Тема: Трудовое законодательство Что делать, если из-за отсутствия денег работодатель не выплачивает положенные выплаты при рождении ребенка, а территориальный орган социального страхования отказывает в этом, ссылаясь на отсутствие оснований для выплаты? Показать ответ

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованные лица имеют право своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение (ст. 4.3 названного Закона).

Назначение и выплата предусмотренных законодательством в связи с материнством пособий гражданам, состоящим в трудовых отношениях,должны осуществляться работодателем в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами в ближайший после назначения пособия день, установленный в организации для выплаты заработной платы (ст.ст. 13,15 вышеназванного закона, ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Территориальный орган соцстраха вправе выплатить пособие вместо работодателя в следующих случаях:

- прекращения деятельности предприятия на день обращения работника за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком;

- отсутствия возможности у работодателя их выплаты в связи с недостаточностью денежных средств на счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денег со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;

- отсутствия возможности установления местонахождения предприятия и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты пособий предприятием;

- если на день обращения застрахованного работника за указанными пособиями в отношении предприятия проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве (ч. 4 ст. 13 вышеназванного закона).

Если Ваша ситуация не подходит ни под один из перечисленных случаев – обращайтесь в суд с заявлением о взыскании суммы полагающейся выплаты, после чего предъявляйте исполнительный лист в Службу судебных приставов-исполнителей.

За невыплату пособий для работодателей установлена административная ответственность (ч .6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ). С заявлением о привлечении к административной ответственности обращайтесь в Государственную трудовую инспекцию Санкт-Петербурга.

За частичную невыплату работодателем пособий свыше 3-х месяцев,полную невыплату пособий свыше двух месяцев,совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, а также,если эти деяния повлекли тяжкие последствия, установлена уголовная ответственность(ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ). Заявление о привлечении к уголовной ответственности может быть подано в органы Следственного комитета России по Санкт-Петербургу.

Показать все

Последние новости

Показать все