Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Ранее судимый мужчина отправится в колонию за поджог имущества знакомой

Ранее судимый мужчина отправится в колонию за поджог  имущества знакомой

Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого Николая Васильева.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением вжилище), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога), ч. 2 ст. 325 УК РФ (хищение паспорта или иного важного личного документа).

Суд установил, что Васильев, находясь в ссоре со своей знакомой, проник в квартиру, которую она снимала, откуда похитил принадлежащее ей имущество на сумму 100 тыс. рублей, а также личные документы и паспорт.

Кроме того, он совершил поджог в квартире, в результате чего сгорели личные вещи женщины на общую сумму более 300 тыс. рублей, а также обстановка и иное имущество, принадлежащие владельцу квартиры на общую сумму около 2 млн рублей.

В ходе судебного заседания подсудимый признал вину в совершении преступлений.

С учётом мнения государственного обвинения, характера и степени общественной опасности содеянного, наличия непогашенной судимости, суд признал Васильева виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание на 3 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Дмитрий Тема: Обращения граждан в прокуратуру Каковы сроки проведения доследственной проверки по заявлению о причинении телесных повреждений и куда можно обжаловать бездействие дознавателя или следователя? Показать ответ

В соответствии со ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) поводами к возбуждению уголовного дела служат заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение из иных источников и постановление прокурора о направлении материалов проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

По фактам причинения телесных повреждений решение о возбуждении уголовного дела по соответствующему составу преступления принимается с учетом тяжести вреда здоровью и умысла виновного лица.

Данные факты устанавливаются в ходе доследственной проверки, в том числе с учетом медицинского заключения о степени тяжести вреда здоровью.

При отсутствии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 («Причинение легкого вреда здоровью») и ст. 116 УК РФ («Побои»), считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя в мировой суд.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять и проверить сообщение о преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления.

В связи с необходимостью производства конкретных проверочных мероприятий указанный срок может быть продлен до 10 суток руководителем или до 30 суток руководителем следственного органа или прокурором, соответственно.

При нарушении сроков доследственной проверки, а также бездействии лиц, обязанных ее провести, участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к руководителю следственного органа или прокурору с жалобой в порядке ст. 124 УПК РФ, которая рассматривается в течение 3 суток, а исключительных случаях, требующих истребования дополнительных материалов либо принятия иных мер – в срок до 10 суток.

Показать все