Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура Санкт-Петербурга исключила 10 % запланированных органами контроля проверок предпринимателей

Прокуратура Санкт-Петербурга исключила 10 % запланированных органами контроля проверок предпринимателей

На территории Санкт-Петербурга осуществляют деятельность 37 органов государственного контроля (надзора), которыми утверждены планы проверок на 2018 года в количестве 17982 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прошлом году эта цифра составила более 21 тыс. проверок.

По результатам проверок представленных проектов планов, прокуратура города выявила нарушения требований закона и исключила из плана почти 1800 проверок, то есть 10 % от числа запланированных.

Наибольшее количество исключений проведено прокуратурой города в отношении Управления Роспотребнадзора, ГУ МЧС, Управления Россреестра, Управления ветеринарии и Территориального органа Росздравнадзора.

Из проектов планов проверок на 2018 год прокуратура исключила 171 проверку Управления Роспотребнадзора, 146 проверок ГУ МЧС, 516 проверок Управления Россреестра, 137 проверок Управления ветеринарии, 526 проверок Территориального органа Росздравнадзора.

Вопрос-Ответ

Автор: Людмила Николаевна Тема: Права потребителей Какие права есть у покупателя при расторжении договора купли-продажи товара по соглашению сторон? Показать ответ

Права и обязанности сторон по договорам купли-продажи, в том числе и при продаже товара в кредит, основания и последствия расторжения договоров определены Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьями 9, 10 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права; разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Вопросы защиты прав потребителей при продаже товаров урегулированы Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Так, статья 25 названного Закона предусматривает право потребителя на обмен товара надлежащего качества, не подошедшего по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, а при отсутствии аналогичного товара – право отказа от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар денежной суммы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 06.02.2002) утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В названный Перечень включены, в том числе, парфюмерно-косметические товары.

Вместе с тем, статьей 450 ГК РФ предусмотрена возможность расторжения договора по соглашению сторон. Последствия такого расторжения определяются достигнутым сторонами соглашением.

В случае неисполнения соглашения продавцом покупатель вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр