Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Организация нарушила требования промышленной безопасности

Организация нарушила требования промышленной безопасности

Прокуратура Кировского района провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов в деятельности ОАО «Экспомаркет».

Установлено, ОАО «Экспомаркет» занимается складской логистикой - ответственным хранением грузов, сдачей в субаренду помещений. Общество использует газопотребляющее оборудование - 2 газовые горелки для отопления помещений.

В связи с использованием этого технического оборудования цех является опасным производственным объектом III класса опасности.

Однако в нарушение требований закона этот опасный производственный объект не зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов.

Кроме того, у Общества отсутствует положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности, не проведена экспертиза промышленной безопасности эксплуатируемого здания и газопотребляющего оборудования, отсутствует план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.

Общество не заключило договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Организация не имеет лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Прокуратура района в адрес фирмы внесла представление об устранении нарушений, а также возбудила в отношении юридического и должностных лиц организации дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), ст.9.19КоАП РФ (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте), ч.2 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, устранение нарушений – на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Роман Вправе ли гражданин, в отношении которого производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, обратиться в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда? Показать ответ

Поскольку требования о компенсации морального вреда основаны на незаконном привлечении к административной ответственности, это дело в соответствии со статьями 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ подсудно районному суду.

Статьей 1069 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность за вред, причиненный незаконными действиями государственных органов, органов местного самоуправления и их должностными лицами. Однако диспозиция данной статьи не содержит оснований компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности и назначение наказания в виде административного штрафа.

Согласно статье 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ..

Названная норма не содержит такого основания для компенсации морального вреда как привлечение к административной ответственности и назначение наказания в виде административного штрафа.

В указанной ситуации истец должен доказать факт нарушения его личных неимущественных прав, нематериальных благ, претерпевание им физических и нравственных страданий, причинно-следственную связь между виновными действиями (бездействием) должностных лиц государственных органов и указанными неблагоприятными последствиями, с учетом всех обстоятельств дела (примененных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении: доставление, административное задержание, привод). Отмена постановления о привлечении к административной ответственности и прекращение производства по делу не свидетельствуют о наличии достаточных оснований для взыскания компенсации морального вреда.

Вместе с тем, если в качестве административного взыскания в связи с привлечением к административной ответственности за совершение правонарушения применен административный арест, и наказание отбыто, моральный вред подлежит компенсации.

Показать все

Последние новости

Показать все