Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

С какими проблемами обращались граждане в прокуратуру в Общероссийский день приема граждан?

С какими проблемами обращались граждане в прокуратуру в Общероссийский день приема граждан?

В прокуратуре Санкт-Петербурга 12 декабря 2017 года состоялся Общероссийский день приема граждан.

Жителей Санкт-Петербурга принимали руководители прокуратуры города, начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры города, районные прокуроры.

На прием граждане обращались как лично, так и в режиме видеосвязи. Всего принято 120 заявителей, из них 37 – в аппарате прокуратуры города, 83 – в районных прокуратурах.

Граждан интересовали разнообразные вопросы: это и нарушения жилищных, трудовых прав, вопросы реабилитации лиц с ограниченными возможностями, несогласие с действиями (бездействием) и решениями сотрудников правоохранительных органов, службы судебных приставов.

Заявитель из Центрального района обратился с жалобой на отказ фонда социального страхования в возмещении затрат на приобретение ребенку-инвалиду средства индивидуальной реабилитации.

Жительница Приморского района города заявила о нарушениях уголовно-процессуального законодательства, допущенных в следственном отделе по Приморскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, при возбуждении уголовного дела в отношении ее супруга и выразила несогласие с избранной судом меры пресечения в виде заключения под стражу.

Из Орловской области в режиме видеосвязи поступила жалоба гражданина на судебных приставов-исполнителей Западного ОСП Приморского района УФССП России по Санкт-Петербургу. Заявитель сообщил, что в связи с длительным бездействием судебных приставов в рамках исполнительного производства, он фактически лишен возможности распоряжаться своим имуществом.

Каждому обратившемуся на прием разъяснены нормы законодательства по интересующему вопросу, приняты заявления, которые уже находятся на рассмотрении.

По итогам приема в некоторых СМИ появилась информация о том, что заявитель на инвалидной коляске не мог попасть на прием в прокуратуру Выборгского района в виду отсутствия пандуса и не работавшего звонка вызова для приема инвалидов.

Здание, в котором располагается прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга входит в состав выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий Бабуринского жилмассива».

В силу требований закона заключено Охранное обязательство на нежилое помещение, запрещающее без согласования с КГИОП изменять внешний вид и внутренний архитектурный облик помещений и памятника и планировочную структуру, не осуществлять реконструкцию,что делает установку пандусов невозможной.

Для организации доступа прокуратурой района возле входа в здание на удобном для инвалидов расстоянии от земли установлена кнопка вызова, при нажатии которой дежурный прокурор осуществляет выход из здания для принятия обращения либо дачи разъяснения гражданам, относящимся к маломобильным группам населения.

Как показала проверка, в прокуратуру Выборгского района обратился местный житель с доводами о нарушении его прав со стороны территориального отдела полиции и иным доводам. Его заявление принято сотрудником прокуратуры на личном приеме после поступления сигнала с кнопки вызова, по нему проводится проверка.

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Обращения граждан в прокуратуру Как правильно обжаловать действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей? Показать ответ

Законом РФ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) установлено, что постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде.

В силу требований закона «О прокуратуре Российской Федерации» о том, что органы прокуратуры при осуществлении надзора не подменяют иные государственные органы, как правило, поступающие в прокуратуру жалобы на действия судебных приставов-исполнителей направляются для проведения проверки и принятия решения по существу в структурные подразделения ведомства, а также в Управление ФССП России по Санкт-Петербургу.

Статьей 122 Закона определено, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

В соответствии со ст. 18 Закона пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен, при условии, что одновременно с жалобой подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока и должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее жалобу, признает причины пропуска срока уважительными, а срок подачи ходатайства о восстановлении срока разумным.

Заявление на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава Санкт-Петербурга, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу города, в подчинении которого они находятся (ч. ч. 1, 2 ст. 123 Закона).

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Таким образом, для оперативного разрешения обращений по исполнению требований исполнительных документов, их необходимо подавать в Службу судебных приставов. При несогласии с принятым по обращению решением старшего судебного пристава-исполнителя района жалоба может быть подана в прокуратуру района или в суд. А при несогласии с решением главного судебного пристава жалоба может быть подана в прокуратуру города или в суд.

При обращении с жалобой на действия или решения должностных лиц службы судебных приставов в органы прокуратуры следует указывать конкретные факты нарушения прав, допущенные сотрудниками Службы, и требующие принятия мер прокурорского реагирования.

Показать все