Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора договор купли-продажи квартиры с «ясновидящей» признан недействительным

По иску прокурора договор купли-продажи квартиры с «ясновидящей» признан недействительным

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению заявителя о нарушении его прав при совершении сделки купли-продажи принадлежащей ему на праве собственности двухкомнатной квартиры.

Согласно доводам обращения, мужчина в январе 2014 обратился за помощью к «ясновидящей», которая порекомендовала ему снять «проклятье». Для того чтобы избавиться от этого «проклятья», нужно очистить его квартиру, а на период «очищения» необходимо заключить договор купли-продажи.

В феврале 2014 заявитель заключил договор купли-продажи квартиры с «ясновидящей», стоимость квартиры оценена в 500 тыс. рублей.

С 1990 по январь 2002 мужчина находился под наблюдением СПб ГБУЗ «Психоневрологический диспансер №8» в связи с имеющимся психическим расстройством.

Исходя из сведений о наличии у него в течение длительного времени психического заболевания, прокуратура имела основания полагать, что в момент заключения договора купли-продажи квартиры заявитель в силу своего состояния не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Прокурор района в интересах заявителя обратился в Московский районный суд с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной.

В ходе рассмотрения гражданского дела проведена судебно-психиатрическая экспертиза, из выводов которой следует, что в момент совершения сделки мужчина страдал психическим расстройством, лишавшим его способности правильно понимать значение своих действий и руководить ими.

Решением суда исковые требования прокурора о признании договора купли – продажи квартиры удовлетворены.

Право собственности на квартиру признано за материальным истцом.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Вопрос-Ответ

Автор: Владимир Тема: Государственное и муниципальное управление Каковы сроки совершения исполнительных действий по исполнительному производству? Показать ответ

По общему правилу, согласно ст. 36 ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

Содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов. В указанный срок не включается время:

в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением; в течение которого исполнительное производство было приостановлено; отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа; со дня обращения взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, а также об изменении способа и порядка его исполнения до дня получения судебным приставом-исполнителем вступившего в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица, принятого по результатам рассмотрения такого обращения; со дня вынесения постановления о назначении специалиста до дня поступления в подразделение судебных приставов его отчета или иного документа о результатах работы; со дня передачи имущества для реализации до дня поступления вырученных от реализации этого имущества денежных средств на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (далее - депозитный счет подразделения судебных приставов), но не более двух месяцев со дня передачи последней партии указанного имущества для реализации.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

Показать все

Последние новости

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр