Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

После вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 240 млн рублей

После вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 240 млн рублей

Прокуратура Калининского района в течение 2017 года контролировала погашение задолженности по заработной плате, образовавшейся в ООО «РСК-Логистик», которое систематически нарушало трудовое законодательство в части оплаты труда работникам, поскольку срывало сроки работ по договору подряда на выполнение строительно-монтажных работ административно-бытового корпуса завода по сжижению природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

В прокуратуру района поступило более 400 обращений от работников организации, по итогам рассмотрения которых подготовлено 293 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы, а также 10 исковых заявлений с требованиями о выплате задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда за задержку ее выплаты.

Прокуратура района руководителю организации внесла представления об устранении нарушений, по постановлению прокурора виновные должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в виде штрафа на общую свыше 100 тыс. рублей.

С октября 2016 года по апрель 2017 года задолженность по заработной плате в организации погашена перед 1046 работниками на общую сумму свыше 123 млн. рублей.

В связи с нарушением обществом условий договора, срывом сроков выполнения работ, в июне 2017 года договор подряда расторгнут и образовалась новая задолженность по заработной плате перед 952 работниками в размере свыше 120 млн. рублей.

По материалам прокурорских проверок возбуждены 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 201УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В результате принятых органами прокуратуры мер задолженность по заработной плате в ООО «РСК Логистик» погашена почти перед 2 тыс. работниками на сумму свыше 240 млн. рублей в полном объеме.

Вопрос-Ответ

Автор: Селедчик Ольга Владимировна Тема: Жилищное право и ЖКХ Какой орган в Санкт-Петербурге уполномочен рассматривать жалобы на незаконное начисление штрафа ПАО «Петроэлектросбыт»? Показать ответ

Согласно п.п. 31, 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту – Правила), потребитель имеет право получать от исполнителя сведения о правильности начисления ему неустоек (штрафов, пеней), а исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и неустоек (штрафов, пеней).

Пунктом 159 Правил потребители, несвоевременно или неполностью внесшие плату за коммунальные услуги обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ – 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты в течении 90 календарных дней, и 1/130 указанной ставки с 91-ого дня по день фактической оплаты от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

В соответствии с п. 161 Правил государственный контроль (надзор) за соответствием качества и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ органом исполнительной власти в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ.

В силу ст. 20 Жилищного кодекса РФ, п. 2 Положения о государственном жилищном надзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493, задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ нарушений, допускаемых, в том числе, юридическими лицами, предоставляющими коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

Предметом проверок органов государственного жилищного надзора является соблюдение юридическими лицами обязательных требований к определению размера и внесению платы за коммунальные услуги.

Поскольку начисление штрафов потребителю за несвоевременную оплату коммунальных услуг находится в непосредственной зависимости от правильности начисления суммы, подлежащей оплате за потребленные ресурсы, вопросы правильности исчисления размера платы за коммунальные услуги и указанного штрафа находятся в компетенции органов государственного жилищного надзора.

Региональный государственный жилищный надзор в Санкт-Петербурге осуществляется Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга.

С учетом изложенного, начисление ПАО «Петроэлектросбыт» штрафа потребителю может быть обжаловано в названную Инспекцию.

Показать все