Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора в бюджет Санкт-Петербурга вернут 2 млн рублей

По иску прокурора в бюджет Санкт-Петербурга вернут 2 млн рублей

Прокурор Пушкинского района в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском о взыскании в доход бюджета Санкт-Петербурга ущерба, причиненного преступлением, в размере почти 2 млн рублей.

Основанием для предъявления иска послужили обстоятельства, установленные приговором Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга в декабре 2016 года, которым Андреева признана виновной в том, что, являясь заведующей ГБДОУ Детский сад № 34 Пушкинского района, фиктивно приняла на работу на должность педагога-валеолога сотрудника, достоверно зная, что она не будет исполнять трудовые обязанности.

В результате чего ежемесячно из бюджета Санкт-Петербурга ей начислялась заработная плата и стимулирующие выплаты в общей сумме почти 2 млн рублей.

Приговором Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга в отношении Шуменковой установлены аналогичные обстоятельства, в частности, что она действовала в преступном сговоре с Андреевой и вносила в табели учетного времени заведомо ложные сведения о днях и времени исполнения должностных обязанностей, снимала с банковской карты денежные средства, поступающие из бюджета Санкт-Петербурга на оплату труда сотруднику.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга иск прокурора района удовлетворен в полном объеме.

Однако ответчицы по иску не согласились с ним и подали апелляционные жалобы в Санкт-Петербургский городской суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила это решение без изменения, апелляционные жалобы ответчиков – без удовлетворения, признав исковые требования прокурора правомерными.

Исполнение решения суда контролирует прокуратура Пушкинского района.

Вопрос-Ответ

Автор: Ольга Тема: Трудовое законодательство В каких случаях проверку соблюдения требований законодательства о своевременной и в полном объеме выплате заработной платы проводят органы прокуратуры? Показать ответ

Контроль за исполнением работодателями требований трудового законодательства возложен на органы Гострудинспекции, сотрудники которой при подтверждении фактов решают вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ и направляют ему обязательное для исполнения предписание о выплате зарплаты с установлением срока.

Если зарплата частично не выплачивается свыше 3-х месяцев или полностью не выплачивается в течение 2-х месяцев, сотрудники названной инспекции одновременно обязаны передать материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении руководителя работодателя уголовного дела по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.

В силу ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

В случае, если названным выше органом госконтроля не будут приняты меры по заявлению работников о нарушении их прав работодателем или с решением названного органа работники будут не согласны, жалоба на действия и решения территориального органа Гострудинспекции может быть подана в прокуратуру субъекта РФ.

Кроме того, ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурору предоставлено право обращения в суд с заявлением о защите законных интересов граждан в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. В случае поступления в органы прокуратуры информации о нарушении трудовых прав, защита которых возможна по судебному решению, проверка будет организована прокурором.

Показать все