Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура выявила нарушения при размещении киосков под печатную продукцию

Прокуратура выявила нарушения при размещении киосков под печатную продукцию

Прокуратура Санкт-Петербурга проверила исполнение Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» законодательства о рекламе.

Комитет является органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным на осуществление функций по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Санкт-Петербурге.

Проверка показала, что рекламные конструкции были размещены на основании соответствующих договоров, заключенных между СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» и владельцами рекламных конструкций. Сроки этих договоров истекли в 2012-2013 годах.

В связи с чем в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области предъявлены исковые заявления с требованием обязать владельцев осуществить демонтаж рекламных конструкций, которые рассмотрены и удовлетворены, решения суда вступили в законную силу.

Однако оставшиеся рекламные конструкции, в том числе установленные с нарушением требований ГОСТ, по которым вынесены решения суда о демонтаже, эксплуатируются до настоящего времени.

Прокуроры вскрыли в деятельности Комитета нарушения требований законодательства при формировании схемы размещения нестационарных торговых объектов, предназначенных для реализации периодической печатной продукции.

Комитет обязан проводить мониторинг рынка распространения периодической печатной продукции и готовить соответствующее заключение о включении либо об отказе во включении того или иного объекта в схему размещения НТО.

Проверка показала, что такой мониторинг должностными лицами Комитета осуществляется формально, фактически отчет о его результатах не содержит сведений о реальной нуждаемости районов города в указанных объектах и рентабельности их использования субъектами предпринимательства.

Прокуратура Санкт-Петербурга в адрес вице-губернатора внесла представление об устранении нарушений закона и поставила вопрос о привлечении виновных к ответственности.

В декабре 2017 года представление прокуратуры рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопрос окончательного демонтажа незаконных рекламных конструкций находится на контроле прокуратуры города.

В части размещения киосков под печатную продукцию утвержден порядок включения адресов под их размещение в схему НТО, который позволит избежать случаи размещения излишнего числа таких киосков и будет способствовать использованию их целевым образом.

Вопрос-Ответ

Автор: Екатерина Тема: Государственное и муниципальное управление В каких случаях публичные мероприятия, в том числе мирные шествия, не требуют согласований и преlварительных уведомлений? Показать ответ

В соответствии со ст. 7  Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Исключение из этого правила распространяется на собрания и пикетирования, проводимые одним участником.

Кроме того, ст. 8 Федерального Закона уполномачивает субъекты Российской Федерации определять единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места. Для проведения публичных мероприятий в таких местах уведомления также не требуются, но лишь при соблюдении ряда условий, в том числе по количеству участников.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2012 № 1363 "О едином специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Санкт-Петербурга" таким местом является площадка, расположенная на Марсовом поле в 50 м от дома N 3 и 25 м от мемориала "Борцам революции". 

Порядок использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, устанавливаются законом субъекта Российской Федерации, при этом указанная предельная численность не может быть менее ста человек.

В соответствии с п. 1.2 ст. 1 Закона Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге" предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях на вышеуказанной территории, составляет 200 человек.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр