Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура выявила нарушения при размещении киосков под печатную продукцию

Прокуратура выявила нарушения при размещении киосков под печатную продукцию

Прокуратура Санкт-Петербурга проверила исполнение Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» законодательства о рекламе.

Комитет является органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным на осуществление функций по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Санкт-Петербурге.

Проверка показала, что рекламные конструкции были размещены на основании соответствующих договоров, заключенных между СПб ГУП «Городской центр размещения рекламы» и владельцами рекламных конструкций. Сроки этих договоров истекли в 2012-2013 годах.

В связи с чем в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области предъявлены исковые заявления с требованием обязать владельцев осуществить демонтаж рекламных конструкций, которые рассмотрены и удовлетворены, решения суда вступили в законную силу.

Однако оставшиеся рекламные конструкции, в том числе установленные с нарушением требований ГОСТ, по которым вынесены решения суда о демонтаже, эксплуатируются до настоящего времени.

Прокуроры вскрыли в деятельности Комитета нарушения требований законодательства при формировании схемы размещения нестационарных торговых объектов, предназначенных для реализации периодической печатной продукции.

Комитет обязан проводить мониторинг рынка распространения периодической печатной продукции и готовить соответствующее заключение о включении либо об отказе во включении того или иного объекта в схему размещения НТО.

Проверка показала, что такой мониторинг должностными лицами Комитета осуществляется формально, фактически отчет о его результатах не содержит сведений о реальной нуждаемости районов города в указанных объектах и рентабельности их использования субъектами предпринимательства.

Прокуратура Санкт-Петербурга в адрес вице-губернатора внесла представление об устранении нарушений закона и поставила вопрос о привлечении виновных к ответственности.

В декабре 2017 года представление прокуратуры рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопрос окончательного демонтажа незаконных рекламных конструкций находится на контроле прокуратуры города.

В части размещения киосков под печатную продукцию утвержден порядок включения адресов под их размещение в схему НТО, который позволит избежать случаи размещения излишнего числа таких киосков и будет способствовать использованию их целевым образом.

Вопрос-Ответ

Автор: Иван Тема: Уголовное право и уголовный процесс Какие сведения считаются порочащими честь и достоинство гражданина и какая защита предусмотрена за их распространение. Показать ответ

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию предусмотрена ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Такие уголовные дела законом отнесены к делам частного обвинения и возбуждаются мировым судьей по заявлению потерпевшего в отношении конкретного лица.

Отказ в возбуждении уголовного дела за клевету, его прекращение, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

В гражданском процессе доказыванию подлежит факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Если же имело место распространение не соответствующих действительности порочащих сведений о частной жизни истца, то ответчик может быть обязан судом опровергнуть их и компенсировать моральный вред, причиненный распространением такой информации.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

За обеспечением доказательств также можно обратиться к нотариусу, например, в случае необходимости зафиксировать сведения, находящиеся на сайте или странице в сети «Интернет», которые могут быть в любой момент удалены или изменены, что сделает невозможным доказывание факта нарушения.

Показать все