Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Уголовное преследование в отношении владелицы ООО «Бейрут» прекращено

Уголовное преследование в отношении владелицы ООО «Бейрут» прекращено

Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение по уголовном уделу в отношении Елизаветы Извозчиковой, органами предварительного следствия она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По версии следствия, Извозчикова, проигнорировав требования об устранении выявленных нарушений обязательных санитарно-эпидемиологических требований при оказании услуг по организации общественного питания в ООО «Бейрут», не устранила их и продолжила осуществлять коммерческую деятельность по организации общественного питания, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Подсудимой заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В силу ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

По результатам обследования предприятия общественного питания ООО «Бейрут», нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выявленные в 2016 году, устранены в полном объеме, что свидетельствует о заглаживании подсудимой вреда, причиненного преступлением.

Государственным обвинением учтены обстоятельства того, что условия для прекращения уголовного дела по данному основанию соблюдены в полном объеме и в этой связи не возражало против прекращения уголовного дела и уголовного преследования Извозчиковой в связи с назначением судебного штрафа.

Постановлением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга уголовное дело и уголовное преследование в отношении подсудимой прекращено, ей назначен судебный штраф в размере 40 тыс. рублей, который необходимо оплатить в течение 30 дней.

Вопрос-Ответ

Автор: Орлова Л.Н. Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеют ли право собственники комнат в коммунальных квартирах сдавать свои комнаты в аренду без согласия соседей и даже без уведомления? Куда обращаться, если при этом нарушаются права соседей? Показать ответ

В соответствии со ст.209 Гражданского кодекса РФ и ч.2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением, в том числе вправе предоставить принадлежащее ему жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ном законном основании с учетом требований, установленных законодательством.

Согласие либо уведомление соседей при этом не требуется.

Одновременно согласно ч.4 ст.30, ч.7 ст. 31 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

В случае, если при сдаче жилого помещения в аренду нарушаются законные прав и интересы соседей, последние в соответствии со ст. 11 Жилищного кодекса РФ вправе самостоятельно обратиться в суд за их защитой.

Показать все