Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Бывший главный бухгалтер ТСЖ осужден за хищение более 2 млн рублей

Бывший главный бухгалтер ТСЖ осужден за хищение более 2 млн рублей

Выборгский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера одного из ТСЖ Максима Шевченко.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Суд установил, что Шевченко, используя служебное положение, перечислил с расчетного счета ТСЖ на свою личную банковскую карту денежные средства в размере более 2 млн рублей, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению.

Шевченко признал вину в совершении преступления.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Шевченко виновным в инкриминируемом ему преступлении и назначил ему наказание на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, возложив на него обязанность возместить ущерб в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Воробьева Екатерина Сергеевна Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Что делать, если мы не согласны с решением органа опеки и попечительства в выдаче разрешения на совершение сделки с недвижимостью?  Показать ответ

В соответствии с ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Эти же правила распространяются и на родителей несовершеннолетнего.

 Согласно ст. 20  Федерального закона "Об опеке и попечительстве"  ст. 21 опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;

2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;

3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр