Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Местный житель осужден к исправительным работам за неуплату алиментов отцу

Местный житель осужден к исправительным работам за неуплату алиментов отцу

Прокуратура Красногвардейского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого Сергея Виткова.

Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ (неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно).

Суд установил, что Витков по решению суда обязан ежемесячно с июня 2016 выплачивать алименты на содержание своего нетрудоспособного отца в размере 2 тыс. рублей ежемесячно.

Мужчина проигнорировал эту обязанность, в результате чего в декабре 2016 был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства).

Однако даже после этого подсудимый должных выводов для себя не сделал и с января по март 2017 не выплачивал алименты, что послужило основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

С учетом мнения государственного обвинения, а также того обстоятельства, что отец подсудимого просил строго не наказывать сына, признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 7 месяцев исправительных работ условно с испытательным сроком 7 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Анна Тема: Административное законодательство Установлена ли Законом обязанность граждан постоянно иметь при себе документы, удостоверяющие личность? Правомерны ли требования сотрудников полиции о предъявлении паспорта? Показать ответ

Таких требований действующее законодательство не устанавливает. Так, в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. При этом, ни один нормативно-правовой акт не обязывает граждан носить указанный документ с собой.

Согласно ст. 13 ФЗ "О полиции" сотрудник полиции вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, однако в следующих случаях:

- если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,

- если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Показать все

Последние новости

Показать все