Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор участникам банды за совершение серии разбойных нападений

Вынесен приговор участникам банды за совершение серии разбойных нападений

Сегодня, 29 декабря 2017, Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Марса Гисмеева, Жанболата Шотаева, Романа Комова,Сергея Кочетова, Виталия Бонадыкова и Игоря Кузнеченкова.

В зависимости от роли и степени участия они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч.ч. 3,4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч.4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 3 ст. 161 УК РФ (хищение имущества).

Суд установил, что Гисмеев, Шотаев, Комов и Кочетов в период 2005 - 2011 годов в составе банды совершили ряд разбойных нападений на граждан и сотрудников организаций, в результате чего были похищены денежные средства потерпевших на общую сумму более 7 млн рублей.

Для совершения отдельных преступлений они привлекали Бонадыкова и Кузнеченкова.

С учетом позиции государственного обвинения, суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил наказание Гисмееву – на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, Шотаеву, Комову, Кочетову, Бонадыкову и Кузнеченкову – от 9 до 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого и особого режимов.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Любовь Тема: Трудовое законодательство Законно ли взыскание с кассира ущерба, причиненного приемом поддельной банковской купюры, если рабочее место не оборудовано техническим средством для распознавания подлинности купюр? Показать ответ

В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) материальная ответственность работника может наступить за ущерб, причиненный в результате виновного противоправного поведения.

В силу ст. 244 ТК РФ кассиры входят в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключить письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Если такой договор имеется, то работник несет полную материальную ответственность, если нет, то ответственность ограничивается пределами среднемесячного заработка.

Вместе с тем, в силу ст. 22 ТК РФ на работодателе лежит обязанность по обеспечению работников оборудованием, средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» на Банк России возложена функция по определению порядка ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенного порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства, который установлен Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.

Согласно данному Указанию программно-технические средства, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен нормативным актом Банка России.

Статьей 239 ТК РФ установлено, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 к нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Таким образом, если работник принадлежащей осмотрительности, которая от него требовалась по характеру обязательств имел возможность определить поддельность купюры,взыскание ущерба работодателем является законным.

Если подделка могла быть выявлена только специальными средствами, которыми рабочее место кассира не оборудовано, то взыскание с него ущерба является незаконным.

В последнем случае действия работодателя могут быть обжалованы в Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга или в суд.

Показать все

Последние новости

Показать все