Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Решается вопрос об ответственности организации за нарушение закона при эксплуатации газовой котельной

Решается вопрос об ответственности организации за нарушение закона при эксплуатации газовой котельной

Прокуратура Фрунзенского района провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства ООО «Лагуна-сервис» при осуществлении деятельности по улице Салова.

В ходе проверки установлено, что эта организация эксплуатирует объект негативного воздействия на окружающую среду – газовую котельную.

В нарушение требований закона об охране окружающей среды организация не провела инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также осуществляет деятельность в отсутствие согласованного проекта предельно допустимых выбросов и разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Прокуратура района в отношении ООО «Лагуна-сервис» и ответственного должностного лица возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), которые направлены для рассмотрения в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по Санкт-Петербургу.

Генеральному директору ООО «Лагуна-сервис» внесено представление об устранении нарушений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений контролирует прокуратура района.

Вопрос-Ответ

Автор: Наталья Джеломанова Тема: Государственное и муниципальное управление Что понимается под «Юридическими лицами»? Подлежат ли проверкам и действиям пожарного надзора по привлечению к ответственности - садоводческие и дачные некоммерческие объединения граждан? Показать ответ

В соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В силу ст. 50 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) некоммерческая организация, независимо от ее вида, является юридическим лицом.

Согласно ст. 48 ГК РФ, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Таким образом, садоводческим и дачные некоммерческие объединения граждан, являясь юридическими лицами, обязаны в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, в том числе в сфере пожарной безопасности, и могут быть проверены контролирующими и надзорными органами, в том числе органами государственного пожарного надзора в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности».

Порядок организации и проведения проверок юридических лиц, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля органами, установлен Федеральным законом № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В соответствии с ч. 3 ст. 9 вышеуказанного Федерального закона, плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора) в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Кроме того, в соответствии со ст. 10 данного Федерального закона, могут быть организованы внеплановые проверки в установленных случаях и порядке.

По результатам проверок в случае выявления нарушений в деятельности юридического лица, в том числе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, органами государственного пожарного надзора могут быть выданы предписания и решен вопрос об административной ответственности.

Показать все