Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Мариинском Дворце состоялось торжественное собрание, посвященное 296 годовщине образования российской прокуратуры

В Мариинском Дворце состоялось торжественное собрание, посвященное 296 годовщине образования российской прокуратуры

12 января 2018 в Мариинском Дворце состоялось торжественное собрание, посвященная 296 годовщине образования российской прокуратуры.

С поздравлением к работникам прокуратуры Санкт-Петербурга обратились заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан, прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Александр Гуцан в соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации вручил поощрения сотрудникам прокуратуры и ветеранам.

По итогам года лучшим районным прокурором Санкт-Петербурга признан прокурор Невского района Виктор Винецкий.

Прокурор города Сергей Литвиненко поздравил коллег с праздничной датой и поблагодарил за проделанную продуктивную работу.

Надзорная деятельность в 2017 году в целом может быть признана эффективной, поскольку практически на всех ее направлениях достигнуты видимые и конкретные результаты – восстановлена законность, защищены права граждан.

В непростых экономических условиях одной из ключевых задач последних лет неизменно остается защита права на оплату труда. В прошлом году мерами реагирования, в том числе в рамках надзора за расследованием уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ, обеспечена выплата задолженности по зарплате 6 тысячам работников на сумму почти полмиллиарда рублей.

Важное место в надзорной деятельности занимала в 2017 году защита законных интересов предпринимателей.Установлена эффективная коммуникация с бизнес-сообществом: прокуратура знает его проблемы и оперативно реагирует на них. Частые встречи с представителями бизнеса стали системными и результативными.

Приняты всесторонние меры по предупреждению необоснованного административного давления на бизнес – так, 1 800 проверок, то есть каждая десятая, исключены из планового перечня на 2018 год непосредственно по требованию прокуроров. Обеспечен жесткий спрос с органов контроля в части применения риск-ориентированного подхода.

Значимым участком работы в текущем году должно остаться обеспечение надзорными мерами исполнения обязательств госзаказчиков перед бизнесом – и здесь интенсивность прокурорского воздействия должна быть усилена.

В год экологии немало сделано прокуратурой для обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду. После прокурорских проверок прекратили существование 100 несанкционированных свалок, включая свалки отходов недалеко от аэропорта «Пулково», создававшие реальную опасность для авиатехники из-за скопления птиц, которые ликвидированы по искам прокуратуры.

Непростые задачи обеспечения законности решались в сфере жилищного строительства, где при непосредственном участии прокуратуры города разработан и документально закреплен конкретный порядок финансирования и строительства объектов Группы компаний «Город». Это позволило сдвинуть с мертвой точки ввод жилья, по ряду объектов даже выйти на опережение графика работ, но, самое главное - уже восстановить права на жилье почти 2 000 граждан. Работа продолжается.

Понимая, что качество жизни петербуржцев, в том числе молодежи, а также криминогенная обстановка в городе тесно связаны с состоянием законности в сфере оборота алкоголя, прокуратура города в 2017 году провела комплексную проверку деятельности уполномоченных органов. Вскрыты системные проблемы, существенно снижающие эффективность их работы, и инициированы конкретные шаги органов исполнительной власти по исправлению ситуации. Разработана и находится в стадии реализации специальная программа мероприятий по пресечению и предупреждению правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, с критериями их эффективности, исполнителями и бюджетным финансированием.

В организации работы по противодействию преступности, как и прежде, прокуратура Санкт-Петербурга делает акцент на профилактику.

Важным средством предупреждения правонарушений подростков и молодежи стало преодоление их социальной неустроенности, поэтому в 2017 году при участии прокуроров организовано социальное сопровождение более 1000 выпускников сиротских учреждений, все нуждающиеся обеспечены жильем в домах нового строительства. Результат – это сокращение за последние два года объема преступлений несовершеннолетних почти на треть (с 805 до 575 проявлений).

Совместная с правоохранительными органами профилактическая работа привела к снижению общего уровня преступности, в том числе уличной, «иностранной», тяжких и имущественных составов.

Принципиально отстаивая права потерпевших от преступных посягательств, прокуроры жестко пресекали нарушения закона и обеспечили постановку на учет более 8 тысяч преступлений.

Одновременно в целях возмещения причиненного преступлениями ущерба только по делам подследственности СК России прокуратурой города предъявлены иски на сумму более 8,5 млрд рублей.

Не оставались без внимания и защиты конституционные права и тех, кто подвергнут уголовному преследованию – надзорными мерами снижено число нарушений при задержании лиц по подозрению в совершении преступления и избрании им мер пресечения.

Прокуратура Санкт-Петербурга по-прежнему воспринимается населением как эффективный институт правозащиты, и это неслучайно. Об этом красноречиво свидетельствуют свыше 135 тысяч обращений, поступивших в прошлом году. Только по этим обращениям принято более 3 тысяч мер прокурорского реагирования, права более 2 тысяч граждан защищены в судебном порядке.

Вопрос-Ответ

Автор: Светлана Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Регламентирует ли действующее законодательство возраст ребенка, которого можно оставлять одного дома без присмотра взрослых, в том числе на ночь? Показать ответ

Такой регламентации действующее законодательство не содержит. Вместе с тем ст. 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние. Максимальное наказание за данное преступление - до 1 года лишения свободы.

Дознание по таким делам ведут дознаватели органов внутренних дел.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр