Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Предприниматель оштрафован за незаконную продажу алкоголя

Предприниматель оштрафован за незаконную продажу алкоголя

Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга совместно с сотрудниками полиции провела проверку соблюдения требований законодательства о государственном регулировании оборота и производства алкогольной продукции в минимаркете «Продукты» ИП Гумматова Э.Г.

Установлено, что в нарушение требований закона предприниматель реализовывал алкогольную продукцию в отсутствие лицензии на право розничной торговли алкоголем, а также сопроводительных документов, подтверждающих легальность ее происхождения.

Сотрудники полиции изъяли более 300 наименований алкогольной продукции.

Прокуратура района в отношении предпринимателя возбудила 2 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1.17 КоАП РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица), ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота)), по результатам рассмотрения которых он привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 100 тыс. рублей.

Вопрос-Ответ

Автор: Тамара Кто должен контролировать деятельность председателя правления садоводства? Показать ответ

Деятельность садоводств, в том числе и их органов управления, регламентирована Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В силу названного закона Устав садоводства должен содержать, в том числе структуру и порядок формирования органов управления, их компетенцию, порядок организации деятельности, состав и компетенцию органов контроля.

Решения органов управления садоводства не могут противоречить его уставу.

Органами управления садоводством является общее собрание его членов, правление и председатель правления (ст. 16).

К исключительной компетенции общего собрания членов садоводства относятся, в том числе, избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом объединения не установлено иное (ст. 21).

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводства, в т.ч. за деятельностью его председателя, членов правления и правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов садоводства общим собраниемего членов.

Порядок работы ревизионной комиссии и ее полномочия регулируются положением о ревизионной комиссии, утвержденным общим собранием членов садоводства.

Именно ревизионная комиссия обязана проверять выполнение правлением и председателем правления решений общих собраний, законность совершенных сделок, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность садоводства, состояние его имущества, не реже раза в год осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности и отчитываться о ее результатах перед общим собранием садоводства, осуществлять контроль за своевременным рассмотрением правлением и председателем заявлений членов садоводства (ст. 25).

С учетом изложенного, в случае, если членов садоводства не устраивает деятельность председателя правления, может быть инициировано его переизбрание на общем собрании на основании требования не менее чем 1/5 общего числа членов садоводства или ревизионной комиссии.

При наличии в действиях председателя правления признаков административных правонарушений или уголовных деяний, заявление об этом может быть подано в правоохранительные или иные органы государственного контроля в соответствии с компетенцией.

Председатель правления несет ответственность перед садоводством за причиненные своими действиями или бездействием убытки (ст. 24).

Защита прав членов садоводства осуществляется судом (ст. 46).

Показать все