Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Колпинском районе после вмешательства прокуроров приведены в соответствие закону нормативные правовые акты органов местного самоуправления

В Колпинском районе после вмешательства прокуроров приведены в соответствие закону нормативные правовые акты органов местного самоуправления

Прокуратура Колпинского района в 2017 провела проверку 141 нормативного правового акта органов местного самоуправления и 128 проектов на соответствие действующему законодательству, а также на наличие коррупциогенных факторов.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы выявлено 17 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. В соответствующие муниципальные образования внесены протесты с требованием устранения недостатков. 14 нормативных правовых актов приведены в соответствие, остальные находятся на рассмотрении.

Прокуратура района изучает изменения регионального и федерального законодательства и информирует органы местного самоуправления и администрацию района о состоянии законности в сфере нормативно-правового регулирования.

В органы местного самоуправления информация об изменениях в закон направляется в виде предложений о разработке и принятии нормативных правовых актов либо в виде правотворческой инициативы о внесении изменений в нормативно-правовые акты.

В 2017 прокуратура района в адрес Глав внутригородских муниципальных образований района направила 5 модельных актов, 6 правотворческих инициатив и 35 предложений о необходимости принятия или приведения в соответствии с изменениями федерального (регионального) законодательства нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

По инициативе прокурора принято и скорректировано 40 нормативных правовых актов.

Вопрос-Ответ

Автор: Валентина Тема: Защита прав несововершеннолетних и семейное право Вправе ли администрация образовательной организации, в том числе детского сада не допустить ребенка в группу без прививки МАНТУ? Показать ответ

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Статьей 39 названного Закона установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», устанавливающие требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения.

Согласно п.5.2 названных Правил, проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. Пункт 5.7 Правил предусматривает, допуск детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2015, в соответствии с которым названное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, действия администрации образовательных организаций, не допускающих детей, не прошедших туберкулиндиагностику без справки врача-фтизиатра, отвечают требованиям действующего законодательства.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр