Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Пожилой женщине возвращены денежные средства, взысканные по несуществующему кредитному договору

Пожилой женщине возвращены денежные средства, взысканные  по несуществующему кредитному договору

Прокурор Центрального района обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов пенсионерки к ПАО НБ «ТРАСТ» о признании кредитного договора недействительным.

В обоснование своих требований прокурор ссылался на материалы прокурорской проверки, проведенной по обращению пожилой женщины, по вопросу списания с ее счета денежных средств в размере более 20 тыс. рублей.

В ходе этой проверки установлено, что на основании судебного приказа о взыскании задолженности по кредитному договору вынесено постановление о взыскании денежных средств с банковских счетов заявительницы.

Однако женщина кредитный договор с ПАО НБ «ТРАСТ» не заключала, заявление о получении кредита не подписывала.

В ходе проверки судебный приказ о взыскании денег отменен, произведен поворот исполнения судебного приказа, денежные средства женщине возвращены.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 29 сентября 2017 исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Апелляционным определением от 11 января 2018 судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения, признав исковые требования прокурора правомерными.

Исполнение решения суда по данному делу находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Наталья Тема: Уголовное право и уголовный процесс Каковы последствия неявки по вызову следователя, если у подозреваемого было взято обязательство о явке? Показать ответ

В соответствии со ст. 112 УПК РФ при необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке, которое заключается в письменном обязательстве лица, указанного в части первой настоящей статьи, своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

Обязательство о явке (в отличие от подписки о невыезде) не содержит в себе никаких ограничений свободы или прав гражданина. 

Последствиями неявки по вызову могут быть для подозреваемого и обвиняемого привод, избрание меры пресечения; для потерпевшего и свидетеля - привод, денежное взыскание. Нарушение процессуальных обязанностей может повлечь не только уголовно-процессуальную ответственность, но и административную (ст. 17.7 "Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя" КоАП РФ).

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр