Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Пожилой женщине возвращены денежные средства, взысканные по несуществующему кредитному договору

Пожилой женщине возвращены денежные средства, взысканные  по несуществующему кредитному договору

Прокурор Центрального района обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском в защиту интересов пенсионерки к ПАО НБ «ТРАСТ» о признании кредитного договора недействительным.

В обоснование своих требований прокурор ссылался на материалы прокурорской проверки, проведенной по обращению пожилой женщины, по вопросу списания с ее счета денежных средств в размере более 20 тыс. рублей.

В ходе этой проверки установлено, что на основании судебного приказа о взыскании задолженности по кредитному договору вынесено постановление о взыскании денежных средств с банковских счетов заявительницы.

Однако женщина кредитный договор с ПАО НБ «ТРАСТ» не заключала, заявление о получении кредита не подписывала.

В ходе проверки судебный приказ о взыскании денег отменен, произведен поворот исполнения судебного приказа, денежные средства женщине возвращены.

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 29 сентября 2017 исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Апелляционным определением от 11 января 2018 судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения, признав исковые требования прокурора правомерными.

Исполнение решения суда по данному делу находится на контроле прокуратуры района.

Вопрос-Ответ

Автор: Светлана Тема: Жилищное право и ЖКХ Председатель ТСЖ, созданного в нашем доме, уклоняется от проведения годового собрания собственников жилья, не передает членам ревизионной комиссии документы на проверку, ссылаясь  на отсутствие времени. Как действовать в данной ситуации?  Показать ответ

Незаконное создание и деятельность ТСЖ, ЖСК, ЖК (нарушения при проведении общих собраний собственников жилых помещений, членов ТСЖ, ЖСК, ЖК, в том числе при избрании правления, председателя правления и т.п.)  является одним из наиболее часто встречающихся нарушений в сфере ЖКХ. Надзор за соблюдением прав и свобод человека по данным нарушениям осуществляет Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга. На этот же орган возложено осуществление надзора за соблюдением прав граждан на доступ к информации, обязанность раскрытия которой возложена на управляющие организации и организации жилищно-коммунального комплекса. Таким образом, по обозначенным нарушениям следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

Если Вы не согласны с принятым по Вашему обращению по результатам проверки решением, или считаете, что проверка проведена неполно, Вы можете обжаловать действия должностных лиц вышеуказанных ведомств, обратившись в вышестоящий орган, в прокуратуру и (или) в суд.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр