Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

По иску прокурора организация возместит ущерб, причиненный окружающей среде, в размере более 9,2 млн. рублей

По иску прокурора организация возместит ущерб, причиненный окружающей среде, в размере более 9,2 млн. рублей

Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга обратился в Кировский районный суд в защиту интересов города Санкт-Петербург с иском к ООО «ПСК Энерго» о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде, в размере более 9,2 млн. рублей.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что компания с декабря 2016 года по март 2017 года проводила работы по прокладке инженерных сетей на бульварах и в скверах города.

При этом были повреждены зеленые насаждения и объекты благоустройства, в результате чего уничтожено свыше 5,4 тыс. кв. мктров газона обыкновенного, более 11 тыс. кв. метров набивной дорожки, 12 кв. метров щебеночно-набивного покрытия, а также различные кустарники.

Кроме того, работы проводились без специального разрешения – порубочного билета.

Общий размер ущерба окружающей среде составил более 9,2 млн рублей.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения, признав исковые требования прокурора правомерными.

Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Вопрос-Ответ

Автор: Денис Тема: Уголовное право и уголовный процесс Можно ли привлечь гражданина к уголовной ответственности за невозврат долга? Показать ответ

Привлечение к уголовной ответственности за корыстные преступления против собственности возможно при наличии доказательств умысла виновного лица на присвоение чужого имущества, что устанавливается при рассмотрении заявления потерпевшего в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ).

Как правило, потерпевшие полагают, что должник является мошенником, т.к. получил деньги путем обмана или злоупотребления доверием.

Данные о корыстных намерениях должника должны быть приведены в заявлении о привлечении уголовной ответственности, подаваемом в органы полиции в порядке ст. 140-141 УПК РФ.

В случае, если в ходе дознания или следствия не будут собраны доказательства вины должника, в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Вместе с тем, в силу ст. ст. 309, 310, 810 Гражданского кодекса РФ долг может быть взыскан по решению суда, которое после вступления в законную силу подлежит передаче в Службу судебных приставов-исполнителей.

Уголовным кодексом РФ также предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ст. 177 УК РФ).

Дознание по таким делам в силу ст. 151 УПК РФ производится дознавателями Федеральной службы судебных приставов.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр