Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Женщина вовлекала несовершеннолетнюю в совершение краж

Женщина вовлекала несовершеннолетнюю в совершение краж

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга в Дзержинском районном суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Елены Кузьминой, Дарьи Мироновой, Александры Геренштейн и Кристины Окатьевой.

Они обвинялись в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

Кузьмина также обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста).

Суд установил, что в октябре-ноябре 2016 подсудимые похищали велосипеды из парадных домов, после чего распоряжались ими по собственному усмотрению. Одна из подсудимых на период совершения преступления являлась несовершеннолетней и была вовлечена в совершение преступления Кузьминой.

Все участники судимы за аналогичные преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил наказание Кузьминой на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Мироновой, Геренштейн и Окатьевой - на 1 год лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

Суд удовлетворил исковые требования потерпевшего в размере более 20 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Денис Тема: Уголовное право и уголовный процесс Можно ли привлечь гражданина к уголовной ответственности за невозврат долга? Показать ответ

Привлечение к уголовной ответственности за корыстные преступления против собственности возможно при наличии доказательств умысла виновного лица на присвоение чужого имущества, что устанавливается при рассмотрении заявления потерпевшего в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ).

Как правило, потерпевшие полагают, что должник является мошенником, т.к. получил деньги путем обмана или злоупотребления доверием.

Данные о корыстных намерениях должника должны быть приведены в заявлении о привлечении уголовной ответственности, подаваемом в органы полиции в порядке ст. 140-141 УПК РФ.

В случае, если в ходе дознания или следствия не будут собраны доказательства вины должника, в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Вместе с тем, в силу ст. ст. 309, 310, 810 Гражданского кодекса РФ долг может быть взыскан по решению суда, которое после вступления в законную силу подлежит передаче в Службу судебных приставов-исполнителей.

Уголовным кодексом РФ также предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ст. 177 УК РФ).

Дознание по таким делам в силу ст. 151 УПК РФ производится дознавателями Федеральной службы судебных приставов.

Показать все