Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

В Кронштадтском районе магазины и кафе оказались недоступны для инвалидов

В Кронштадтском районе магазины и кафе оказались недоступны для инвалидов

Прокуратура Кронштадтского района Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения закона о социальной защите инвалидов при обеспечении доступа в помещения магазинов и кафе в деятельности ИП Ковальчук А.В., ИП Зайцева, ООО «Садко», ООО «Золотой лев».

Установлено, что входы этих помещений не оборудованы пандусами, кнопками вызова персонала к входной площадке, а также пиктограммами для инвалидов по зрению.

Прокуратура района в адрес организаций и предпринимателей внесла представления, которые рассмотрены и удовлетворены - обеспечены кнопки вызовов и пиктограммы, согласуется установка пандусов.

Кроме того, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры), в результате чего виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Вопрос-Ответ

Автор: Орлова Л.Н. Тема: Жилищное право и ЖКХ Имеют ли право собственники комнат в коммунальных квартирах сдавать свои комнаты в аренду без согласия соседей и даже без уведомления? Куда обращаться, если при этом нарушаются права соседей? Показать ответ

В соответствии со ст.209 Гражданского кодекса РФ и ч.2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением, в том числе вправе предоставить принадлежащее ему жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ном законном основании с учетом требований, установленных законодательством.

Согласие либо уведомление соседей при этом не требуется.

Одновременно согласно ч.4 ст.30, ч.7 ст. 31 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

В случае, если при сдаче жилого помещения в аренду нарушаются законные прав и интересы соседей, последние в соответствии со ст. 11 Жилищного кодекса РФ вправе самостоятельно обратиться в суд за их защитой.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр