Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом

Вопрос-Ответ

Показать все Задать вопрос
Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Мужчина осужден к пожизненному лишению свободы за убийство двух лиц и хищение их имущества на сумму более полумиллиона рублей

Мужчина осужден к пожизненному лишению свободы  за убийство двух лиц и хищение их имущества на сумму более полумиллиона рублей

Сегодня, 24 января 2018, прокуратура Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Александра Новикова и Александра Виноградова.

В зависимости от роли и степени участия они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ч. 5 ст. 33, ч.2 ст. 105 УК РФ (пособничество в совершении убийства двух лиц), ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Суд установил, что Новиков и Виноградов в августе 2016 приобрели у неустановленного лица самозарядный пистолет, пригодный для стрельбы, а также патроны и магазины к нему.

После этого подсудимые договорились об убийстве двух своих знакомых с целью завладения их имуществом.

Они прибыли к месту их проживания, где Новиков, имевший ключи от квартиры, проник внутрь и выстрелил из пистолета в голову одного из потерпевших, а также нанес ему ножом не менее двух ударов в шею и голову.

Второй потерпевшей было нанесено не менее 65 ударов ножом по телу, а также не менее двух ударов неустановленным твердым тупым предметом по голове.

Их смерть наступила на месте совершения преступления.

Виноградов в это находился на лестничной площадке напротив входа в квартиру для предотвращения обнаружения действий Новикова посторонними лицами.

После этого подсудимые обыскали квартиру и похитили имущество потерпевших на общую сумму более полумиллиона рублей.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживали прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко и старшие прокуроры отдела государственных обвинителей прокуратуры Санкт-Петербурга.

С учетом позиции государственного обвинения на основании единодушного обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Санкт-Петербургский городской суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил Новикову пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Виноградову – в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

Судом удовлетворены гражданские иски о компенсации морального вреда на сумму более 6 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Вопрос-Ответ

Автор: Пользователь Интернета Тема: Жилищное право и ЖКХ В нашем доме сотрудники ЖЭКа вывесили объявление с требованием к жильцам предоставить документы в связи со сменой нумерации квартир в доме. К кому нужно обратиться с заявлением об обоснованности смены нумерации квартир? Показать ответ

Для оценки обоснованности действий жилищно-эксплуатационной организации в ходе организации работ по упорядочению нумерации квартир жильцы дома могут обратиться в администрацию района либо в Жилищный комитет Санкт-Петербурга, к компетенции которого в соответствии с п.3.2.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 № 175, относится общее руководство деятельностью государственных организаций, осуществляющих содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. 

Кроме того, в соответствии с п.3.1 Типового положения о районном (городском) проектно-инвентаризационном бюро, утвержденного распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 13.07.1994, техническая инвентаризация, учет, оценка и переоценка жилищного фонда, независимо от форм собственности, осуществляется проектно-инвентаризационном бюро, которым согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 № 1589, находятся в ведении Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. С учетом изложенного, за разъяснением оснований смены нумерации квартир граждане вправе также обратиться с заявлением в Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга либо в районное проектно-инвентаризационное бюро.

Показать все