Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Прокуратура проанализировала работу правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков

Прокуратура проанализировала работу правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков

Прокуратура Санкт-Петербурга проанализировала итоги работы правоохранительных органов города по противодействию незаконному обороту наркотических средств в 2017 году.

На территории города выявлено 12802 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Удельный вес наркопреступлений в общем числе составил 24.6%, что на 1.8% меньше чем в 2016 году.

Раскрываемость этих преступлений составила 53%, что на 5.5% выше показателя за 2016 год. Всего раскрыто 6878 преступлений, больше на 311, чем в 2016 году. Раскрыто 6038 преступлений по хранению наркотических средств, по сбыту наркотических средств – 1826 преступлений, что превышает показатели 2016 года.

В 2017 году установлены лица, причастные к сбытам наркотических средств по 412 преступлениям, совершенным в условиях неочевидности и выявленным при расследовании фактов незаконного оборота наркотических средств, что на 150 преступлений больше, чем в 2016 году.

По линии противодействия организованным преступным группам для рассмотрения в суды направлено 23 уголовных дела по фактам совершения 104преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. Из них одно уголовное дело по факту организации преступного сообщества, занимавшегося сбытом наркотических веществ с использованием современных информационных технологий.

В 2017 году более чем в 2 раза вырос объем изъятых из незаконного оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ – свыше 558 кг.

Возросло и количество выявленных административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств– 4435, что на 552 больше чем в 2016.

Прокуратура Санкт-Петербурга продолжила работу по выявлению в сети «Интернет» информации, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации, и блокировке противоправного контента, содержащего признаки пропаганды наркотиков. Прокуроры выявили 1040 таких сайтов. Сведения о выявленных сайтах, содержащих противоправный контент, направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для их блокировки.

В 2017 году районными и специализированными прокурорами в суды предъявлено 367исков о лишении лиц, страдающих наркозависимостью и иными заболеваниями, прав на управление транспортными средствами.

Прокуратура Санкт-Петербурга в апреле 2017 провела координационное совещание руководителей правоохранительных органов города. Темой стало обсуждение вопроса эффективности деятельности по расследованию и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Активизация работы правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств явилась результатом реализации плана мероприятий, принятого на совещании.

Работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств будет продолжена. Основные задачи надзорной деятельности в этой сфере - противодействие распространению наркотических средств, в том числе с использованием сети Интернет, а также профилактика их потребления.

Вопрос-Ответ

Автор: Татьяна Тема: Административное законодательство Влечет ли отказ гражданина пройти медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств привлечение его к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законным требованиям работников правоохранительных органов? Показать ответ

Часть 3 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию в том числе сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 

Сотрудникам Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предоставлено право направлять на освидетельствование на основании ст. 44 Закона РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Невыполнение законных требований таких должностных лиц влечет ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 19.3 Кодекса.

Невыполнение же водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наступление административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ.

Показать все