Интернет-приемная

Контактная информация

Дежурный прокурор
тел.:
(812) 315-48-53
Прием осуществляется по адресу:
улица Почтамтская, дом 1
Пресс-служба
тел.:
(812) 318-25-22
факс:
(812) 318-26-53
Канцелярия
тел.:
(812) 318-26-11
тел.:
(812) 318-26-12
факс:
(812) 318-26-50
190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9 Показать на карте
Борьба с экстремизмом Информация об изданных органом прокуратуры Санкт-Петербурга правовых актахЗащита прав предпринимателейНа 2016 - 2018 годы установлен мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с арендой квартир

Вынесен приговор по делу о мошенничестве с арендой квартир

Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Ольги Тихоновой.

Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 327 УК РФ (пособничество в совершении подделки официального документа) и 7 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Суд установил, что Тихонова в целях получения поддельного официального документа – паспорта гражданина Российской Федерации, передала неустановленному лицу для изготовления документа черно-белую фотографию, на которую неустановленное лицо выполнило замену фотокарточки владельца. Затем подсудимая приобрела этот поддельный паспорт и использовала его в личных целях, предъявляя его в последующем при совершении мошенничества.

Тихонова, представляясь другим именем, заключила кратковременный договор аренды с женщиной на проживание в квартире на улице 9-й Советской. После чего подсудимая в сети Интернет разместила объявление о сдаче этой квартиры в аренду и изготовила недействительное свидетельство о регистрации права собственности на эту квартиру, оформив жилье на имя в поддельном паспорте.

Затем она вводила граждан в заблуждение о том, что сдает в аренду на длительный срок находящуюся у неё в собственности квартиру, а в подтверждение чего предоставляла недействительный бланк свидетельства о регистрации права собственности.

Тихонова заключала типовые договоры найма жилого помещения на эту квартиру и получала арендную плату.

Однако жилое помещение арендаторам не предоставила.

Подсудимая аналогичным образом заключила договоры и на квартиры на улице Жуковского, Лиговском проспекте, совершив таким образом 7 эпизодов мошенничества. Она получила преступный заработок в общей сумме свыше 400 тыс. рублей.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил Тихоновой наказание в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Судом удовлетворены иски потерпевших по уголовному делу.

Вопрос-Ответ

Автор: Вадим Тема: Жилищное право и ЖКХ Хочу приобрести пустующую часть частного одноэтажного деревянного дома, единственный собственник которой умер несколько лет назад. Как необходимо действовать? Показать ответ

Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Для решения вопроса о возможности заключения договора социального найма необходимо обратиться в районную администрацию (в Санкт-Петербурге или Москве) или в орган местного самоуправления в другом субъекте РФ.

Показать все
Взаимодействие с органами местного самоуправления Прокуратура и спортСтатистические данные о деятельности прокуратурыМежрегиональный учебный центр